当前位置: 首页 >> 完满教育 >> 正文
    • 完满教育

食品与环境学院雏鹰班技能培训大赛

【青马工程】“教学相长 力学笃行” ——食品与环境学院雏鹰班技能培训大赛

发布日期:2023-11-06  作者:佚名  编辑:huanjing  浏览次数:

以青春孕育希望,以奋斗激扬青春。为进一步加强基层学生干部队伍建设,切实提升雏鹰班学员的撰写新闻稿的能力,打造思维敏捷的学生团队,激发同学们的写作兴趣。11 月 4日 14:00,食品与环境学院在2号教学楼106开展了“教学相长·力学笃行”——雏鹰班新闻稿技能培训大赛,雏鹰班班主任刘亚萍老师携及全体学员参加了此次培训。

食品与环境学院雏鹰班技能培训大赛

会议伊始,宣传部部长郭炫彤首先介绍了什么是新闻稿,接着对怎么写新闻稿进行概述。强调稿件的时效性,使稿件具有传播性,让活动举办的更有意义。对于稿件质量也提出了要求,作为一名宣传人,要准确把握新闻宣传的主调,要学会“多看、多写、多听、多思”,培养写作兴趣才是重中之重。

食品与环境学院雏鹰班技能培训大赛

食品与环境学院雏鹰班技能培训大赛

食品与环境学院雏鹰班技能培训大赛

紧接着,宣传部部长郭炫彤对于新闻稿撰写的内容和格式做了仔细介绍。她讲解了关于新闻稿的题目规范、格式要求、内容要求以及相关图片格式的要求。并以其中具有代表性的一篇向同学们讲解新闻稿文件名称、文件解压、文件上传以及照片拍摄的相关要求雏鹰班学员认真记录,并踊跃提问,积极表达了这段时间在写宣传稿的过程中遇到的情况以及撰稿感悟。大家都相互交流遇到的困难和在写稿中的不足。

 

随后各学员小组组织开展讨论,完成理论学习后依据《宣传注意事项》编写11 月 1 日所参加的冰壶活动的新闻稿,大家坐在一起,思考讲解时强调的几个重点开始入手,考察学员们的观察能力、表达能力和应变能力。最后成果由宣传部审核对其指出错误并进行改正。

食品与环境学院雏鹰班技能培训大赛

食品与环境学院雏鹰班技能培训大赛

会议进入尾声,雏鹰班班主任刘亚萍老师对学员所交稿件进行问题的总结,在这次培训中大家深刻的认识到了新闻稿的重要性,以及写新闻稿的技巧,看到了通过文字和图片向人们展现了解身边重要事情的文章的魅力。班主任刘亚萍老师希望大家通过此次培训,能够了解并掌握撰写新闻稿这门重要的宣传技能,提高写作水平和思维能力,以更积极、更专业的态度迎接宣传工作,并对培训做了充分的肯定。学员们在最后都表示有足够的信心写好新闻稿,这次培训不仅是对自己知识的扩充、宣传理念的提高,更是对自身观念的一次更新,同时让大家对下一次的培训充满了期待。

撰稿:王美茹 供稿:食品与环境学院宣传部 摄影:冯慧娟