当前位置: 首页 >> 完满教育 >> 正文
    • 完满教育

【完满团支部】食品与环境学院园林2202班完满团支部活动11.8

【完满团支部】扎染色彩 传承技艺 ——食品与环境学院园林2202班完满团支部活动

发布日期:2023-11-09  作者:佚名  编辑:huanjing  浏览次数:

为了培养学生的兴趣、爱好,并增加学生的课外知识,提高一定的扎染技能,丰富学生的课余文化生活,给爱好动手的同学一个良好的发挥环境,进一步让同学们了解扎染的基本知识、基本技能,培养学生的动手能力和创新思维能力,提高学生的审美观。118日1500,食品与环境学院园林2202班与学生会学习部园林2201班于上河书院北庭院联合举“扎染色彩 传承技艺”完满团支部活动。

【完满团支部】食品与环境学院园林2202班完满团支部活动11.8
图一

工作人员组织学生按时参加活动,以扎染为主,以手工制作为辅进行学。给学生自己创作作品的时间和空问。训练学生的动手能力和创作能力。自行组成小组,每个环节安排得井井有条。

【完满团支部】食品与环境学院园林2202班完满团支部活动11.8
图二

扎染是一种古老的手工艺,它源于中国,流传至日本和韩国等国家。扎染的制作过程非常繁琐,要先将布料浸泡在染料中,然后用绳子或橡皮筋将布料鄉成不同的形状,最后再将其浸泡在染料中,使染料只渗透到未被绑住的部分,形成独特的花纹。此次体验活动为前来参加活动的同学们分享了扎染技法,在工作人员耐心讲解下.同学们很快的掌握了扎染的制作方法,在活动现场,同学们亲手体验了扎染的制作过程整个活动一个轻松愉快的氛围下有序展开。他们先选择了自己喜欢的颜色和图案,然后将布料鄉成不同的形状,最后将其浸泡口在染料中。整个过程需要耐心和细心,但同学们都非常投入,享受着手工艺术的乐趣。

【完满团支部】食品与环境学院园林2202班完满团支部活动11.8
图三

开展此次扎染活动,真正使学生学有所得,勤于思考,大胆实践,最大限度地调动学生的积极性,将传统扎染活动开展得丰富多彩、富有特色。制作阶段结束,大家相互分享展示自己的作品,并合影留念。许多参加学生表示非常喜欢扎染这门技艺,并希望以后能有更多的体验机会。

学生感悟:

扎染是一门极具创意的艺术形式,它提供了一个表达自己的方式。通过扎染,我可以使用不同的颜色和图案来创造属于自己的独特作品。这激发了我的创造力和想象力。在扎染的过程中,我学会了如何将自己的想法转化为实际的设计。这让我明白到,每个人的创造力都是独一无二的,只要我们愿意用心去发掘,就会有无尽的创造可能。

——园林2202班魏卓琴

扎染是一种古老的染色技术,结合了创意和手工艺,让我在这个过程中体验了独特的乐趣和成就感。通过扎染,我学到了许多重要的技能和价值观,也培养了我的创造力和耐心。

——园林2202班李燕桐

(撰稿:郭炫彤 供稿:食品与环境学院宣传部 摄影:李亚馨)