当前位置: 首页 >> 完满教育 >> 正文
    • 完满教育

【期中座谈会】以交流为基 奠发展之貌

食品与环境学院开展完满教育期中座谈会

发布日期:2023-11-15  作者:  编辑:王雪丽  浏览次数:

为有效落实完满教育工作机制和工作体系建设,助力我院完满教育工作及学生工作的发展,进一步加强干部队伍建设和整体工作能力,同时提升学生活动质量,11月10日12:00,食品与环境学院于艺术楼116召开了2023—2024学年第一学期完满教育期中座谈会,学工副院长郭杰主持会议,全体辅导员老师、学生会主席团成员、各部门部长及干事代表、各年级学生代表积极参加。本次座谈会各位老师与学生干部主要围绕提升基层活力,打造品牌活动及宣传推广等议题进行研讨

图一

会议伊始,郭院长结合完满教育总体目标规划和当前工作重点,以问题为导向,理性分析和研判当前工作成果,从价值与实效的角度对开学以来的学生会和团总支工作成果与不足作了详细总结,对接下来的各项完满教育的工作提出了新要求,更好的为完满教育极致化服务。此外,郭院长提出要提升基层活力,将学生从“疲劳期”中唤醒。更要结合我院特色专业,在持续推进巩固融合常规化发展中,寻求新思路、新方法推进完满教育的融合巩固。

图二

图三

图四

会议上,我院各模块负责主席、各部门干部分别就竞技体育、艺术实践、志愿服务、社团活动四大模块进行汇报总结,围绕这些问题,老师与学生们展开了激烈的探讨。其中上一届主席团成员代表牛吉祥参加了会议,他讲述了我院排球队从弱到强的成长历程,之前我院排球技战术整体水平不高,队员精神状态消沉。面对这种情况,他并没有退缩,而是积极地组织大家进行训练,力求以最佳的状态和水平迎接比赛。功夫不负有心人,我们的队员不负众望,在比赛中一路过关斩将,最终我院取得女排第一,男排第二的傲人成绩,得到领导们的一致肯定和赞扬。这无不是对他们辛勤付出的一种鼓励,充分展示了同学团结拼搏、创先争优的精神面貌。

同时,针对新闻稿质量方面的问题,刘亚萍老师提出要建设一完善的撰稿队伍。这项工作开展需要大量宣传技巧,需要在熟练使用软件的基础上打开思维,创新发展。应通过培训、学习、实践等方式,提高宣传人员的素质和能力,提升宣传工作的质量和效率。郭院长提出加大基层的宣传,了解基层人员的真实感悟,做到人人都是宣传员。要依托新媒体的特点,将宣传工作落到实处,从而增强宣传工作效果。

图五

最后,郭院长从抓稳定、促学习,以科技创新和全面提升学生的整体素质等方面,采访学生代表。他说到,完满活动的举办,要促使学生对完满教育的思想认识转为行动能力,全面提升学生对完满活动的激情与活力,以开展丰富多彩的活动为载体,重在使学生成人、成才。

通过本次座谈会,使完满教育教师与学生骨干力量更加完整、系统地传递解读完满教育理念,提升完满教育理论研究水平,为完满教育实践重难点工作提供针对性方案,同时为接下来完满教育各项工作的全面展开指明了航向,为深入推进完满教育融合发展工作奠定了坚实基础,从而有效夯实完满教育育人成果和实效。

撰稿:单姝睿 供稿:食品与环境学院宣传部 摄影:董福义