当前位置: 首页 >> 专业教育 >> 正文
    • 专业教育

疗愈心“林” 悦享“森”活——食品与环境学院参加《“大荒,太姥山杯”森林康养设计大赛》

发布日期:2023-12-18  作者:  编辑:王雪丽  浏览次数:

森林康养产业是最普惠、最公平的生态民生福祉,呈现出蓬勃发展的态势,为了促进森林康养师的职业建设,加强行业内森林康养课程和专业活动研发,激励相关森林康养人才的发展,提高团队之间的合作能力,食品与环境学院与12月1日由张甜甜老师带队参加第二届“大荒·太姥山杯”全国森林康养服务课程设计大赛。

亲安静自然 释急躁压力

都说“少年不识愁滋味”,但大学生心理健康问题已经日益突出。有数据显示,超过五分之一的大学生感到御医接近一半的大学生处在焦虑之下。为了帮助参与者舒缓压力,放松身心,提升精神健康,张甜甜老师带队去百草坡森林植物园通过森林科普,森林健步走,森林冥想,森林DIY等三天两夜的分项活动,让同学们在森林达到释放压力,缓解焦虑情绪,改善亚健康的目的。

图片一

习运动疗法 缓紧张情绪

由于百草坡植物园中植物种类丰富,张甜甜老师带领学生进行植物科普。以视觉,听觉,嗅觉,触觉和味觉五感为主的刺激带给学生心理生理效果,通过感官接受环境的积极信息,使大脑处理并积极的反馈,达到身心疗愈的作用。在百草坡森林植物园中有健身步道。张甜甜老师带领学生进行健步走和八段锦让学生们提高机体整体能力,缓和人们的紧张情绪,使人趋于平静,放松的精神状态。

图片二

图片三

激森林创造 得愉悦身心

午餐过后,张甜甜引导学生平静思绪,放松身体通过静坐,深呼吸等方式,从身体和心理层面上调节情绪,激发学生内在创造力和灵感,洞察深成的智慧。之后张甜甜老师利用各种植物开展森林DIY树叶画草木染等分项活动促进人们身心健康和精神的恢复,缓和紧张情绪,带来了众多积极影响。

图片四

集众人所长 创美丽佳作

经过三天两夜的分项活动,同学们在森林中获得了许多灵感以及创作素材,在回到学校之后,大家集思广益,充分发挥主观能动性,积极参与创作以及提供灵感来源,大家共同完成最后的作品。

图片

图片

通过参加此次设计大赛,同学们们不仅将自己投身于大赛中,更沉寂在森林康养中,使得同学们明白了森林康养的意义和方向,对自己的职业规划更加清楚明了,通过同学们之间的合作,使同学们增加了团队之间交流的热情,培养了团队协作精神与创新意识,拓宽了视野与知识领域,通过与大自然的亲密接触,让同学们深刻感受到了森林康养的益处。

撰稿:刘嘉祺 赵振媛  供稿:食品与环境学院学习部  摄影:食品与环境学习部)