食品与环境学院教学要素内涵与创新教学设计讲座

发布时间:2024-04-08阅读数:

在日新月异的时代背景下,教学内涵与教学创新成为培养创新型人才、提升国家竞争力的关键所在。为了引领教育工作者深入探索教学本质,创新教学设计理念,为教育事业注入新的活力,食品与环境学院4月3日于艺术楼116举办教学要素内涵与创新教学设计讲座。

在我们的教育领域,教学创新已经成为一种势不可挡的趋势。在张晋和陈灿灿老师合力展开的这场教学要素内涵与创新教学设计中,张晋老师深入探讨了教学创新的内涵与实践,为大家揭示了教学创新的重要性和必要性。围绕了以下四点展开讲述:

(一)为什么要进行教学创新?

(二)如何创新:认识教学三要素

(三)如何创新:运用方法与策略

(四)如何创新:熟知未来教学创新方向

首先我们要清楚的认识,为何要教学创新?张晋老师为大家指出,这是新时代的新要求,是一流课程建设的需要。这包括国家长用发展战略对人才需求的变革;高等教育从精英化到普及化的变化对教育认知与形态的变革;信息技术发展对教与学的模式与要素的变革。在一流课程建设中老师要以提高学生的综合能力,以学生为中心展开教学。这简洁的话将为何要教学创新的内涵一针见血的指出来。

明白为何要教学创新,如何创新也是一个重要的部分。教学创新的核心在于提升教育的品质和效果,满足学生个体发展的需求,张晋老师详细阐述了教学三要素的认识与理解。他认为,教学三要素包括教学目标、教学内容和学生需求。只有当这三者达到有机的统一,教学创新才能真正发挥作用。此外,他还强调了教学三要素之间的相互关系,指出教学创新需要在明确目标、优化内容和关注学生需求的基础上进行。针对不同的学生采用不一样的教学方案。为此,他也给出了自己的一些意见,如教学创新的九种方法和二十七种策略。有了明确的方法,相信大家在以后的教学中也会得心应手。

接着指出了面向未来的教学创新十方向。为此,教师需要探索多元化的教学手段,如启发式、探究式和项目式教学等。同时,他还强调了教学策略的重要性,认为策略的灵活运用有助于提高教学效果。在教学中要与我校的特色相结合,我校是新商科、双院制、产业学院、双创大创、通实教育相结合的信息产业商学院。强调了何为有效的创新教学?是融入了新技术的创新教学,挖掘了课程深度的高阶性。

最后教学要素内涵与创新教学设计讲座在张院长的肯定下圆满结束。张院长发言鼓励在座的老师们要积极学习,不断探索创新教学方法,提升教学水平。这次发言不仅激发了大家的学习热情,也为未来的教学工作指明了方向,相信在大家的共同努力下,学校教学水平一定会迎来新的提升!

(撰稿:张艳花 常雅怡 王冰杰  供稿:食品与环境学院学习部  摄影:食品与环境学院学习部)