我院学子在“首届山西省口袋公园竞赛”中取得佳绩

发布时间:2024-03-22阅读数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实住房和城乡建设部“口袋公园”建设工作部署,进一步健全城市公园体系,增强公园绿地均衡性、可及性,提高“口袋公园”设计品味,完善服务功能,由山西省住房和城乡建设厅主办、山西省风景园林协会承办的“山西省首届‘口袋公园’设计竞赛”评选结束。

图一

本次大赛主题是“方寸微幸福,诗意晋口袋”,本次参赛对象涉及省内外各设计机构、各高等院校师生及社会个人等;竞赛指定参赛基址(由山西省相关市县城市园林绿化部门提供,由竞赛主办单位逐项审核后向参赛者提供)39处,参赛团队或个人可选择不同地域、不同规模、不同类型且不超过3个基址开展设计。

本次竞赛食品与环境学院园林专业有5个团队积极参加,从基址实测、现状调研,到整合数据与资料并逐步进行方案设计与完善,再到作品提交等,共提交参赛作品5份。各团队所完成的设计方案遵循行业相关设计标准和规范、遵纪守法,并综合考虑基址功能、场地规模、自然环境、历史地域文化、交通以及市政公用设施等条件,正确处理基址与周边用地、设施的关系,坚持以人为本,贯穿文化建园理念,贯彻绿色低碳新发展理念等。此次竞赛中,我院学生作品取得佳绩,由原丹丹、裴婷婷老师指导学生完成的作品“蒲子故里,厚德蒲县”获得优胜奖1项。

图二

长期以来,我院高度重视学科竞赛工作,坚持以赛促学、以赛促练、以赛促教,为参赛选手和指导教师提供经费支持,引导学生在各类学科竞赛中培育专业学习兴趣和创新意识,提高实践与创新能力,促进了专业建设发展,提升了人才培养质量,同时也增强了师生的团结合作意识。本次竞赛中,在师生齐心协力共同努力下,展现了奋发向上的精神风貌和扎实创新的专业水平,也践行了理论与实践的结合,进一步促进了“知行合一”。学科竞赛一直在路上,相信在学校和学院的大力支持下,我院师生的共同努力后,我院学科竞赛工作将会披荆斩棘,取的进一步的突破。