保障食品安全 解决粮食新挑战 ——食品与环境学院知识讲座

发布时间:2023-12-08阅读数:

12620:00在二号教学楼203教室,开启一场关于解决粮食创新面所临挑战主题讲座。此次讲座特别邀请到食品与环境学院张晋副教授与同学们共同探讨粮油产业在发展过程中所面临的创新挑战。

张老师首先从现阶段预制菜、塑化剂和添加剂在人们的饮食中大量存在,从而引出粮油食品安全的社会的关注度在不断提高来分析粮食所面临的挑战。同时,粮油食品在很多方面都在变革,人们的消费升级多元化促进粮油食品需要不断地创新创造,这也标志着粮油创新创造发展方向主要关注三个重要点:安全、美味、健康。

行业发展安全为基

张晋老师指出:现如今多种污染物会威胁粮油食品安全,并依次为同学们讲解在种植、收获、储藏、加工、包装上所存在的的威胁。其中,在加工包装上塑化剂的使用对食品安全威胁重大,并举例说明:现如今大家对于白酒好差有一个判断标准是挂杯,塑化剂起到的作用就是粘稠性,有很多的商家为了将白酒卖出一个好价格就在白酒加工中加入塑化剂。因此,检察机关也把塑化剂的多少做为了一个重要的检查项目。借此,张老师也提醒同学们要多关注此方面的问题。

产品创新健康为导

张晋老师还从膳食纤维入手引出了粮油产品创新应先以“健康”为最重要的要素,并为同学们讲授如何区分常见食品中“什么是膳食纤维与什么是非膳食纤维”。并为同学们普及了膳食纤维可能带来的益处,从膳食纤维带来的益处不难发现膳食纤维对糖尿病、高血糖及减脂人群非常友好。

图四

图五

粮油健康食品创新

接着, 张老师并没有直接讲述粮油健康食品创新内容,而是先向同学们普及了人体脂肪酸比例为多少才算健康,并展示了关于人体脂肪酸带来的死亡率变化曲线图,说明什么为“好”脂肪,什么为“坏”脂肪。并阐述了植物蛋白及植物肉带给人的影响趋势。

图六

生物技术与全产业链创新

粮油加工会产生了四种油分别是:油料、毛油、精炼油、营养专用油。张老师详细地为同学们讲述了粮油加工的大体过程,并指出按此加工过程可以得出绿色环保营养保留附加价值高的油,极大的减少了对于环境的污染和对于人的危害。

图七

图八

粮油创新是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同努力。只有通过不断探索和实践,才能找到更好的解决方案和发展路径。希望各位同学能够积极参与到粮油创新的实践中来,共同推动我国粮油产业的繁荣发展。

(撰稿:王冰杰 郝文涛 供稿:食品与环境学院 摄影:张艳花)