聚焦学术前沿 推动学科发展 ——2023年动物源食品科学与人类健康国际研讨会

发布时间:2023-11-07阅读数:

为响应国家《“健康中国2030”规划纲要》的要求,满足学院专业发展需求,进一步助力教师成长,凝练学院学科方向,10月28日,食品与环境学院张芳老师、连文绮老师参加了北京食品科学研究院、中国肉类食品综合研究中心、国家肉类加工工程技术研究中心等共同主办的“2023年动物源食品科学与人类健康国际研讨会”。

本次研讨会邀请了国内外各大院校、科研院所、食品企业等从事食品科学研究的专家、学者,就肉、水产、禽蛋、乳制品、食用昆虫等动物源食品的基础研究、现代化加工技术、质量安全与检测技术、营养及风味成分分析、副产品综合利用、法律法规及发展政策等方面的重大理论研究展开了深入探讨、交流,旨在揭示动物源食品品质改善机理,消化、吸收机理,对人体健康的促进作用和量效关系,促进动物源食品品质提升和产业的技术创新,更好的保障人类身体健康和提高生活品质。

2023年动物源食品科学与人类健康国际研讨会
图片一

两位老师参加本次研讨会,参加了1个主会场、8个分会场的交流学习,共听取了36位教授、专家的报告,主要涉及的领域有替代蛋白的研究、蛋清蛋白的研究、肉类加工研究、发酵肉制品技术、食品风味与感官科学研究、食用昆虫研究、微生物对人体健康的机制研究、乳产品的消耗代谢研究等,并参观了仪器商展台,了解了高精检测智能设备的使用和检测项目。

2023年动物源食品科学与人类健康国际研讨会
图片二

社会发展到今天,人类对动物源食品有了更全面、更深层次的认识,今天的“食”,已不仅仅是解决饥饿问题,人们开始从健康、安全、营养、美味等多角度注重食品品质,追求美好生活。“2023年动物源食品科学与人类健康国际研讨会”提供了一个平台,将国内国际动物源食品科学研究领域的专家学者汇集到一起,为动物源食品科学研究进行深层次的探讨,以科学研究引导技术的发展。同时也为我院食品质量与安全专业教师提供了一次难得的学习机会,拓展了教学、科研思路,更有针对性的培养应用型人才。

(撰稿:徐雯  供稿:食品与环境学院宣传部  摄影:郭炫彤)