【年级会】面对压力,我们如何保持韧性 ——食品与环境学院教育教学

发布时间:2023-10-27阅读数:

阳光总在风雨后,不经风雨怎可见彩虹,这是大自然的法则,灰蒙蒙的天空与蓝蓝的天总是交替出现,没有永远的阳光明媚。人生也如此,有一句名言:“人生就像洪水奔流,如果不碰到暗礁与岛屿,难以激起美丽的浪花”。而身为大学生的我们难免会遇到压力与挫折,102516:00,食品与环境学院2021级辅导员王雪丽老师于2304举办“面对压力,我们如何保持韧性”为主题的辅导员说完满活动,来告诉大家面对压力挫折如何自我调节

【年级会】食品与环境学院教育教学

活动开始,老师从大学生的压力及管理”、“大学生的挫折及应对”两大方面进行讲解。王老师对同学提问,最近面临的压力来自哪些方面?有同学说是学习压力、睡眠压力、人际关系……随后让同学们自由联想当前出现的压力,如:来自人际关系、个人情感、同学关系、师生关系等;突发事件,失恋,丧亲,灾害等;生理压力、睡眠压力;就业压力:性别差异、专业限制、理想化、人数多、职位少、未来职业发展、理想与现实的差距;未来目标不清、职业发展等等。这些都是我们目前所面临的一些压力。

【年级会】食品与环境学院教育教学

此次班会也告诉我们应对压力我们需要采取一些有效的措施。首先,合理规划时间,制定科学的学习或工作计划,可以减少因时间紧迫而产生的压力。此外,培养积极的心态也是减轻压力的关键。当我们遇到困难时,可以试着调整心态,以乐观的态度去面对挑战。同时,与亲朋好友交流沟通、倾诉心声,或进行适当的运动,如打球、跑步、游泳等,都可以缓解心理压力,释放负面情绪。总之,在面对压力和挫折时,我们需要学会合理调整自己的心态和生活方式。只有这样,我们才能更好地应对生活中的各种挑战,保持身心健康,迎接更美好的未来。

【年级会】食品与环境学院教育教学

这次班会的举办,让大家对压力挫折有了深刻的了解。主题班会上同学们踊跃发言,气氛热烈。同学们结合自己的见闻和经历各自陈述了见解和看法,使同学们懂得人生道路上,有苦有甜,有哭有笑,有失败也有成功。在困境中坚持不懈,勇敢地面对困难,最终会苦尽甘来的。

(撰稿:林 摄影:李亚燃)