食品与环境学院毕业论文(设计)选题培训

发布时间:2023-10-26阅读数:

食品与环境学院为了帮助老师和学生选择合适的毕业论文课题并解决论文中所遇到的问题,10月25日14:00,在艺术楼会议室116针对园林专业、生物技术专业开展毕业论文设计选题培训。此次培训很荣幸邀请到韩有志教授对我院毕业生选题进行培训。

论文指导需要校内外老师相互配合

韩教授指出:在论文写作过程中,校内校外指导教师的配合是至关重要的。校内指导教师通常具有丰富的学科知识和专业经验,可以为学生提供专业的指导和建议。而校外指导教师则可以给予学生更宽广的视野和实际的指导,帮助学生将论文研究与实际问题相结合,增强其实践能力。二者的结合可以将论文水平再上升一个高度。

图片一

毕业论文选题的重要性

选题是毕业论文重要一环,它直接关系到学生在撰写论文过程中的兴趣度与所写论文研究价值。选好合适的论文选题不仅可以提高学生毕业论文的质量,还能为将来的科研和职业发展奠定坚实的基础。因此,论文选题选得好坏直接影响着学生未来的学术成果和职业发展。韩教授指出:选题时一定要慎重,不要忽略事实性,以免造成因题目不当而不合格。同时,题目也要采取多类型的,根据实际情况选出最优题目。

图片二

毕业论文内容的重要性

韩教授指出:目前对于本科论文的重点应当放在研究方案上,创新则是其次。研究方案的设计要合理、可行,论文内容应能够解决实际问题或者提出新的思考和观点。创新则要求学生在综合分析和理论基础上能够提出新的见解或者采用新的研究方法

图片三

写论文时的忌要

为了有利于论文写作的顺利进行,韩教授还为各位老师提出了写论文时的六大忌要:

1.选题时需要充分考虑自身的兴趣和专业背景;

2.在论文写作过程中,学生常常面临一些问题,如缺乏创新性、文献搬运等。针对这些问题,学生可以通过更深入的研究和思考,提出独到的见解和观点,增加论文的创新性;

3.在引用文献时,要避免简单的生搬硬套,要理解文献内容并进行适当的解读和引用;

4.学生在论文写作时还应该注意论文的逻辑构建,每一段的开头和结尾要一致,以确保论文的连贯性;

5.学生还需要熟练掌握专业术语和语言,以确保论文的专业性和准确性;

6论文质量检查与标点错误的纠正,在纠正标点错误时,学生可以借助语法工具和编辑软件来进行辅助,确保论文的流畅性和规范性。

图片四

交流互鉴 取其精华

在韩老师讲解结束后,与会的教师们展开了热烈的讨论。大家纷纷分享了自己在指导学生选题过程中的经验心得。同时,老师们也对于论文选题交流了各自的观点和看法。这种互动使得论文选题培训更加生动有趣,同时也为教师们提供了一个互相学习、共同进步的机会。

通过本次论文选题培训,教师们对论文选题的重要性和影响有了更深刻认识,。论文选题培训不仅是为学生们提供了明确的指导,也为教师们提供了锻炼教学能力和培养学术视野的平台。此次培训为食品与环境学院的毕业论文选题工作奠定坚实基础,为学院的学术发展注入新动力。

(撰稿:常雅怡 张艳花 王冰杰 供稿:食品与环境学院学习部 摄影:常雅怡)