聚焦完满促成长 凝心聚力共发展 ——食品与环境学院开展完满教育工作调研座谈会

发布时间:2023-10-23阅读数:

为有效落实完满教育工作机制和工作体系建设,提升基层完满活力,10月18日10:00,食品与环境学院于艺术楼116召开2023-2024学年食品与环境学院完满教育工作调研座谈会,会议特别邀请到刘正国副校长,张海明院长、学工副院长郭杰、全体辅导员老师、各教学室主任及异科导师代表出席会议

图一

图二

会议中,各指导老师分别就学生成长改变、专业与完满融合、提升基层活力等问题进行交流,围绕这些问题,刘副校长我院三支围绕学生成长的教师队伍、异科导师队伍、辅导员老师的工作给予肯定各位老师能够高质量、高效率、高标准地推进了各项本职工作以及各类院系级活动,积极维持与各书院的友好合作关系,持续推进”四位一体“以及”双院+“的育人模式。

图三

作为新入职的辅导员段茹蓝老师提到,在学校领导及学院领导、同事的关怀和帮助下,积极完成了从学生到教师的角色转变,在与学生沟通交流方面还需继续学习。刘校长提到在与学生的沟通交流中要学会尊重学生的想法、走近学生、亲近学生,把握好与学生交流的分寸。王雪老师和王红权老师各自讲述了自己的学生在完满教育下不断蜕变,不断成长的案例,刘校长进一步提出应该更好的帮助特殊同学采取相应的措施此外,刘院长就二级学院在体育赛事中的工作开展进行调研,认真分析相对于其他院系的劣势,基于二级学院人数较少的现状,刘院长充分肯定我院学生虽数量有限,但在劣势情况下积极向上全面发展的精神品质,同时针对此问题与招生办老师展开讨论。

图四

会议自觉推进异科导师和学生学习生活的深度融合,紧扣异科导师活动与完满活动冲突问题展开讨论,刘校长建议异科导师根据每个学生特殊情况进行分析,以此提高学生对异科导师活动的积极性。食品教研室主任戴铭成老师提到要注重发展专业特色,针对传统节日制作相关食品,成立微企业,建立完满实验室,促进同学们在隐形完满中成就自我。

图五

图六

图七

促进融合发展、提升基层活力是本次会议的重要议题。刘校长指出我院旨在重点培养学生的可塑性和成长性,在学校高质量发展的舞台上施展抱负、成就事业,为学校发展稳定各项事业注入新动力、新活力,助推学校发展迈出新步伐、再上新台阶,希望各位老师能够积极搭建平台。会议的最后,张院长总结说道团队的定义,希望我们能够在共同目标的指引下越走越远。

图八

图九

本次完满教育调研会,各位老师通过刘校长的指导,在总结复盘中明析教学工作推进方向和侧重点明确了要以加快推进二级学院基层工作为总抓手,加强基层活力建设,在基层工作的推进中不断摸索、攫取经验我院也将会在不断前进的完满教育中带领富有理想信念的食环学子踏上自我成长的前线,使其在此塑造全新的自我,实现自身价值,在我校完满教育中发挥积极作用,展示自身特长和人格魅力

撰稿:李露欣 供稿:食品与环境学院供稿 摄影:李露欣