【院长座谈会】架起沟通桥梁 促进学生成长 ——食品与环境学院2022-2023学年第二学期院长座谈会

发布时间:2023-05-17阅读数:

51215:00,食品与环境学院张海明院长于5号教学楼1层资料室开展了第二期院长座谈会,辅导员王红权老师、2022食安专业各班班干部代表、普通学生代表参加本次座谈会。

【院长座谈会】食品与环境学院2022-2023学年第二学期院长座谈会
张海明院长讲解食安专业

会议伊始,张院长向同学们全面分析了食品产业发展趋势和企业发展需求,随着人民生活水平的不断提高,社会对食品的质量与安全的关注度也越来越高,国家对食品安全也更加重视。如何保证食品原料、贮运、加工、包装符合国际标准是食品厂商关心的重大问题;如何贯彻食品法规,加大对食品生产厂家的监督管理,保证食品市场的安全,消费者吃的放心,是执法机关加大力度、努力贯彻执行的责任。面对经济形势的不断发展和国际贸易的增加,迫切需要懂技术、熟悉国际和国内法规标准,具有管理能力的技术型人才等等这些问题可以看出食品质量与安全方面的人才备受到社会的追捧,也可以看出食品质量与安全专业未来就业前景光明。

同学们认真听讲并做笔记

针对考研方面的问题,张院长从宏观角度总体介绍了食安专业的情况,为大家做了学业指导和职业规划,深入浅出、高屋建瓴,使打击对于食安这个专业有了更为深刻的理解。同时介绍了我院考研历史资讯及相关考研数据,就现在的考研动态及方向选择等方面进行讲述,让有考研意向的同学及时了解到相关信息,为后续考研提前蓄力。

在就业指导方面,利用大数据分析,张院长就当下社会及我院目前各个专业的毕业生就业情况进行阐述。围绕如何开拓好就业市场,提升就业竞争力,把握央企、上市公司、大企业来校招聘的机会等,分析了毕业时所要面临的就业前景、机遇与挑战,在切实满足学生对就业指导需求的基础上,督促学生提前做好各方面准备,以冷静的态度看待就业问题。

王红权老师总结会议

随后,王红权老师就本次张海明院长对食安专业的详细分析进行总结。食品质量与安全专业的本科毕业生一般选择继续深造,因为国家对此方面的人才需求逐渐向尖端人才发展。最后,张海明院长送给大家一句:形而上者谓之道,形而下者谓之器。

此次座谈会的展开,开拓了我院领导与同学们交流的新模式,搭建了师生面对面互动交流的新平台,对形成良好学风,完善学风建设机制,建设和谐校园有着良好的推动作用。

(食品与环境学院供稿)