核酸快速检测新技术在食品安全中的应用 ——食品与环境学院讲座活动

发布时间:2023-04-28阅读数:

民以食为天,食品安全与居民日常生活密切相关,而今我们刚刚经历过新冠病毒的劫难,中国疾控中心在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,说明流通冷链食品有被新冠病毒污染的风险,做好食源性致病微生物检测工作关系人类生命健康,刻不容缓!为了让同学们了解食品安全检测的方法,4月27日晚上,食品与环境学院张晋副教授在二号教学楼404教室开展了“核酸快速检测新技术在食品安全中的应用”的讲座。

解释PPT中技术问题

循循善诱 言传身教

民以食为天。安全是食物消费的最低要求安全也是食品消费的最高要求它关系到人们的健康甚至生命。张老师为我们讲解了食品安全的重要性,并且列举了食品安全问题发生的惨案,加深了同学们的印象。随后,张老师引导同学们思考检验食品安全性的方法,引导出了讲座的主题,传授给同学们检验食品的几大常见方法。

老师讲解

介绍专业 增长见识

张晋老师围绕研究背景、等温核酸快速检测新技术、在食品安全检测中的应用、ASEA检测新技术和前景展望五个主题开始进行讲座。致病性微生物引起的食源性疾病是全世界头号食品安全问题,也排在中国食品安全的第一号。让同学们了解到了核酸检测技术现在的发展与优势。

老师与学生展开互动

学术交流 如火如荼

通过老师的讲解,同学们了解到了核酸检测技术在食品安全中的应用,并且体会到了自己所学专业的重要性。同时,同学们也提出了一些自己的疑问,与老师展开了一场交流,老师向同学们一一解答,使这次演讲变得更加有意义,扩宽了同学们的知识面,演讲完满结束。

通过此次讲座,让同学们深刻体会到了中国在核酸检测技术的发展如此迅速,不仅拓展了同学们的课外科学知识,也为今后的专业课打下基础,激发了同学们学习专业课的兴趣,也有效的提高了学生对食品安全的专业度。

(食品与环境学院供稿)