【教学科研】拨云见雾 追梦考研 ——考研解惑答疑会

发布时间:2023-03-10阅读数:

为了让我院大三同学对考研有更加深入的了解,帮助同学们解决在考研过程中遇到的问题,增强考验信心。3月91800,食品与环境学院权益部在5教一楼资料室开展了“考研面对面交流”活动,此次活动由我院大三各班学习委员参加,张海明院长对同学们提出的问题进行答疑。

院长主持会议召开

会议伊始张海明院长出,在现在这个竞争日趋激烈的社会,作为将要面临考研问题的学生,一个好的学习规划能让我们少走许多弯路,在面对就业和择业时不至于手忙脚乱。同时大部分有考研计划的同学要提前做好准备,结合自身实际情况制作规划,全面考虑真正适合自己的道路。院长根据自己的经验,详细地讲解了考研过程中应注意的问题,尤其强调了在学习中不仅要积累知识,更要坚持做真题。并向大家说明找对学习方法的重要性。

各班代表提出问题

在会议过程中,各班参会代表着重提出了以下几项问题:比如有考研想法但是不知道应该如何着手准备,是否应该选择培训班,选择什么样的资料,以及学习目标不明确,思路不清晰。还有的同学基础薄弱,对考研没有太大的信心,对学科知识掌握的深度和广度都不够,同时也不知道应该如何克服考研焦虑症,不知道应该选择怎样的专业和学校等方方面面的问题做出提问并寻求建议。

院长对问题进行指导

会议最后,院长针对各个同学所提出的问题进行了解答。院长出:首先大家必须要有自己的主见,要清楚自己是否真的有决心要考研。其次可以制定一个可行性较高的每日计划或者给自己定一个阶段性的小目标无论做什么事情都要对自己有信心提议各班学委共建一个群,随时将同学们的其他问题反馈到群里,以便解决和指导。最后院长对同学们说道:“当你不知道该怎么做的时候,不妨沉下心来想一想,多种渠道问一问,各种方法试一试;当你不知道该做什么的时候,不妨先把手头的事做好,把能做的事做好,只要你做了,你就向前跑了一大截

通过此活动,进一步加深广大同学对考研的认识,使他们明确了考研的目标,提高了同学们对考研的信念和信心同时,促进了学生的学习热情和考研激情,也对理想和追求烙下了深刻的印迹。在今后的日子里,他们不断进步努力,一定会进入理想的象牙塔。

(食品与环境学院供稿)