【教学科研】《分子生物学》课程教学状态

发布时间:2022-03-24阅读数:

为保证疫情期间“停课不停学、停课不停教”,本周是我校全面启动在线教学工作的第四周。四周以来,赵丹老师所授《分子生物学》课程通过超星平台积极推动教学工作,将课程教学状态如下:

一、课程教学概况

《分子生物学》课程主要利用超星平台进行线上教学,课程开始前10分钟进行签到并开启直播间,讲解本节课的课程安排和重点关注知识点,课堂上采用教学直播、PPT分享、在线连麦、发布作业和小测试等方式带动学生学习积极性,确保了课程顺利有序开展。

图1 学生在线学习
图2 课堂教学活动

二、课程教学创新

《分子生物学》课程由于理论知识信息量大,常导致学生的学习效率不高。我主要采用兴趣引导结合技术实践解析的教学模式,增强了学生学习的主动性,提高了教学效果。

2022年3月14日,国家卫生健康委员会办公厅颁布了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,其中将核酸检测阴性检测标准修改为荧光定量PCR CT值≥35。标准的修改正好涉及了DNA复制的知识,我便在3月17号的课堂上,通过对检测标准的讲解来引发学生的学习兴趣,并指出了课程的实际应用价值和意义,提高教学效率。

3 结合应用实例讲解理论知识

三、课程教学反思

《分子生物学》课程线上教学每节课我都会布置作业与测验,同学们对于基础知识点的掌握还是不错,但是对于一些知识点的本质理解不到位,对于灵活的题型正确率不高,下一步我会在讲解中重点强调知识点的背景和本质,进一步提高学生学习效果。

4 课后测验成绩分析