【教学科研】《兽医产科学》课程线上教学经验分享

发布时间:2022-03-24阅读数:

由于突如其来的新冠疫情,严重影响了人们的正常生活和课堂教学。为此,全国各高校积极响应教育部“停课不停学,停课不停教”的号召,开展了线上教学。虽然也完成了教学任务,但由于事发突然,线上教学准备仓促,实施过程中曾出现诸多问题,但都被大家逐渐克服,老师们也积累了很多经验,并在后续的课程中开展了线上线下联合教学,应用线上平台完成一些教学任务。所以,本学期开始的时候,当疫情再次到来,导致我校所有课程不能在教室授课的情况下,所有教师都能在此前经验的基础上顺利开展教学,并且实施手段多样化,采用了各种现代信息技术完成。在此,本人就自身在线上教学过程中的一些体会与心得做一个简要分享:

一、教学流程

1. 认真备课,做好充分准备,并将教学内容至少提前1周发布,以保障学生的预习需求;

2. 提前1天发布教学计划,包括重点、难点内容的提示;

3. 课前5-10分钟开始签到,并在QQ群提醒学生准备上课;

4. 超星直播方式进行授课,上课过程中发布课堂练习、答题卡、课堂讨论等课堂活动;

5. 学完一章发放单元检测。

二、 经验分享

1. 学大纲的差异,个人感觉自己直播的效果更好,学生需要时可以看回放,比录播的课堂效果好。录播缺少了和学生的互动,也不能实时掌握学生的学习情况,对于学生而言观看录播视频也不如直播学习的积极性高;

2. 课堂活动要多进行,一方面检查学生的学习情况,另一方面因为涉及到课堂得分,学生学习的积极性也高;

3. 授课过程中多通过聊天框提问学生问题,可以实时提醒学生,提高学生的注意力,而且能了解大家的学习情况;

4.  发起主题讨论时要尽可能给学生回复,回答的好的可以点赞鼓励,促进学生的学习。

{C}4. {C}发起主题讨论时要尽可能给学生回复,回答的好的可以点赞鼓励,促进学生的学习。
【教学科研】《兽医产科学》课程线上教学经验分享【教学科研】《兽医产科学》课程线上教学经验分享