【教学科研】食品与环境学院 召开《关于组织教师参加疫情期间线上线下混合式教学专题讲座》线上研讨会

发布时间:2022-03-23阅读数:

为保障疫情期间线上教学效果,促进教师间线上教学心得交流,提高教师线上教学水平。教务处组织全体教师参加了《疫情期间线上线下混合式教学专题讲座》。

讲座结束后,食品与环境学院召开《关于组织教师参加疫情期间线上线下混合式教学专题讲座》线上研讨会,为了给学生提供更好的线上学习环境和更高的课程质量,特召开此次研讨会。希望学院教师以此为契机,互相学习,共同探讨,相互启发,提升线上授课技能和授课质量。

根据本次线上线下混合式教学专题的培训,各老师把自己对于混合式教学的理解进行了分享:张洁老师首先发言:线上教学的作业评阅方式可以进行生生互评,学生通过参与这种评价过程不仅对所学知识进行了再学习,再加工,同时也是结合参考答案对所学内容的自我评价,自我完善的过程;裴婷婷老师认为:疫情下,通过“超星直播”平台线上授课可以有效开展课程教学,针对网络状况不好的学生,教师可将上课视频保存下来,并上传至课程章节,方便学生学习;贾崴老师分享到:学习通的软件经过2020到2022两年的改良,直播功能日趋完善,增加了在线答题、连麦等功能,让老师可以不出直播间达到较好的教学效果;王玉虎老师发言道:根据课程的性质有效的调整自己授课的方式,让同学提高学习的积极性,平台的教学资源要合理运用,注重授课的反馈,通过学习通和“腾讯会议”将知识有效传达,两年的网上教学也有了相对丰富的经验,第一时间参与学生的课程讨论中,让好的教学成果呈现;何瑞老师也发表了自己的看法:线上教学可以充分共享网络的优势资源,直播功能日趋完善,同时可以同步进行测试,讨论。通过两年的线上教学设备技术的极高及授课经验的积累,我们的线上授课效果会越来越好;张洁老师认为:线上线下混合式教学要合理分配课堂教学和线上学习的课程内容,线上的自主学习内容可以是基础知识,引导学生由浅而深地深入学习,增加学习的内驱力。线下的课堂教学内容是高阶内容,培养学生的创新能力以及创新意识;何瑞老师补充道:线上教学具有可保存,反复学习的功能,有些学生课堂上没明白的,下课后可以随时回顾学习,反复观看,老师的讲解,这一点弥补了线下教学师生时间冲突,不能及时沟通的缺陷;张甜甜老师则认为:线上线下混合式教学能为学生提供更多元化的学习方式和更为丰富的教学资源,可以很好地弥补传统教学中的不足,是现代化教学改革的一种趋势,对培养学生的自主学习能力、提高教学质量发挥了很好的辅助作用。

原丹丹老师也发表自己的看法:线上教学能实现优质教学资源共享,便于学生课后自学。一方面,线上教学实践过程中,教师都会遵循一定的标准和原则,选择教育部开设的在线高质量课程资源,例如通识教育课程和基础学科课程,并在国家或省级使用优质的教学资源。在其它高质量在线学习资源中,择优选择,例如那些专业基础课程和专业课程,这些课程没有优质的国家或省级学习资源,使用最有效的在线教学资源或高质量的学校教学资源。
   线上教学能让学生学习的每门课程都能使用优质的教学资源,实现优质资源共享。另一方面,在线上教学给学生提供了教学视频,学生可以根据自己的学习情况,能很方便地随时进入“慕课”、“腾讯课堂”等教学平台回放课程相关视频,针对不懂的问题反复听视频中的讲解,还可以在教学平台上随时就这些不懂的问题向老师寻求解答,并且还可以与老师进行探讨,直到把不懂的问题理解清楚为止。要在保证正常授课的基础上提高网络授课的质量,采用多种授课方式增加课堂效果。

食品与环境学院

2022年3月3日