发布时间:2022-03-15阅读数:

《园林史》是园林专业的必修课,中国古典园林是一个源远流长、博大精深的园林体系,它展示了中国文化的精英,显示出华夏民族的灵气,以丰富多彩的内容和高度的艺术水平而在世界上独树一帜。疫情背景下,在参加了前期学校组织的培训后,裴婷婷老师带领学生们在线上按时开展了《园林史》线上课程教学。

一、提前规划,有备无患

1.教学资料准备

(1)教材准备:疫情期间,部分未返校学生尚未领取课本,为了保证学生能提前熟悉教材,需自行购买《园林史》PDF电子版,提前上传至学习通“资料处”和QQ线上交流群,方便学生及时查收。

(2)教学资料准备:于学习通资料处和QQ线上交流群上传授课计划书和教学大纲,有助于学生及时了解课程教学进度。

2.线上课程建设

1)每一次线上课程前,提前于个人直播间建立对应的超星直播,标记清楚对应班级及所涉及到教学内容,便于学生能对应进入自己班级的超星直播课,如图1所示:

1 “园林史”第三周课超星直播任务点设置

2)课件上传:将每次课程对应的PPT提前上传,方便学生课后对知识梳理及巩固;如图2所示:

2 “园林史”第三次课程对应课件

3)网课板书内容整理:板书内容列清楚每次课程内容的框架及重点知识,重点知识用红色字体进行标注,设置为任务点上传至学习通对应章节;如图3所示:

3 “园林史”第三次课程板书总结

4)章节测验:每次课程设置对应的随堂测验内容,为了将随堂测验时间缩短至5min左右,测试题主要以选择题为主,便于学生作答;如图4所示:

4 “园林史”第三次课程随堂测试

5)拓展资源准备:“园林史”在大学MOOC中有南京林业大学的对应精品课程,秉着学其精华的初心,将精品课程上传至学习通中,不设任务点,鼓励学生学习;如图5所示:

5 “园林史”第三次课程参考资源

6)建立讨论:要求学生在课后规定时间内完成笔记整理,并上传,便于检查学生重难点知识的罗列完成情况;如图6所示:

6 “园林史”第三次课程讨论内容

7)课前及时通知:每节课前,于学习通和QQ线上学习群及时发布通知,明确各时间节点以及当堂课对应任务等;如图7所示:

7 “园林史”第三次课前通知

(8)提前建立“群聊”、“签到”、“签退”:提前于学习通中建立学习交流群和签到、签退等任务,设置时间点于授课需要时能对应发布;如图8所示:

【教育教学】“读史明智,知古鉴今”——别样的《园林史》线上课程【教育教学】“读史明智,知古鉴今”——别样的《园林史》线上课程

8 “园林史”第三次课签到等

以上内容均以课前精心准备,满足线上课程教学的需求,若发现问题,则及时反馈给对应学生。

二、悉心讲解,耐心指导

本课程采用超星直播方式进行授课,能及时监测学生的学习动态及课程的完成情况。教师针对线上教学所需对PPT进行修改,并进一步完善;提前进入直播间,添加授课所需材料,以便于充分满足超星直播教学需求。在授课过程中,利用超星直播系统“群聊”和“连麦”功能及时跟学生互动,及时了解学生学习过程中遇到的问题;针对一些散点性知识,教师利用“答题”功能编辑题目让学生作答,及时掌握学生对对应知识点的掌握情况和学生的参与情况等。

总之,超星直播功能虽尚且不够完善,但亦能保障线上教学顺利进行便于教师了解每一位学生的学习动态和学情,能达到既定教学效果。以下附直播教学部分图:

9 上节课重点知识回顾

10 超星直播授课

11 超星直播内容讲解对应学生答题,并在群聊处及时发布补充知识点。

三、课后及时反馈

监督学生对课堂所布置任务的完成情况和完成质量,发现有任务点尚未完成的同学及时在QQ线上学习群中提醒,有章节测验成绩低于60分的同学,及时“打回重做”等。针对学生上传的课堂笔记,及时评阅,有不足之处指出并进行补充。