【院长座谈会】沟通筑桥梁 交流促成长 ——食品与环境学院2021级“院长有约”新生座谈会

发布时间:2021-09-23阅读数:

为让学生全面认识我院教学特色及办学理念并及时全面深入大学生的思想政治及学业指导多维度教育9月23日13:00,食品与环境学院张海明院长于杏花书院会议室开展了“院长有约”新生座谈会,辅导员时笑婉老师、2021级各班班委参加本次座谈会。

【院长座谈会】食品与环境学院2021级“院长有约”新生座谈会
张院长就我院发展基本情况进行介绍

会议伊始,张院长向同学们全面地介绍了学院的办学历史、师资力量、教学设施、专业特色等办学概况及我校“四位一体”双院制的育人模式和理念,并在讲话中对新生的加入表示热烈的欢迎。同时,张院长围绕大学生思想政治教育和管理的特点入手,结合大学生的实际,从学习、管理、全面锻炼、学生奖助学金及组织发展等方面为新生讲述了大学生的成长成才教育,并对学生大学阶段应注意的细节问题及发展规划作出明确要求。

同学们认真听张院长讲话

另一方面,张院长针对同学们关心的专业考研及就业等方面展开讨论,并对同学们的提问作出详细的讲解。

针对专业考研方面的问题,张院长从宏观角度总体介绍了各自专业的情况,为新生做了学业指导和职业规划,深入浅出、高屋建瓴,使新生对于各自专业有了更为深刻的理解。同时介绍了我院考研历史资讯及相关考研数据,就现在的考研动态及方向选择等方面进行讲述,让有考研意向的同学及时了解到相关信息,为后续考研提前蓄力。

在就业指导方面,利用大数据分析,张院长就当下社会及我院目前各个专业的毕业生就业情况进行阐述。围绕如何开拓好就业市场,提升就业竞争力,把握央企、上市公司、大企业来校招聘的机会等,分析了毕业时所要面临的就业前景、机遇与挑战,在切实满足学生对就业指导需求的基础上,督促学生提前做好各方面准备,以冷静的态度看待就业问题。

张院长与学生进行面对面交流

此次座谈会的展开,开拓了我院领导与同学们交流的新模式,搭建了师生面对面互动交流的新平台,对形成良好学风,完善学风建设机制,建设和谐校园有着良好的推动作用。

(食品与环境学院供稿)