【大咖阅读】分享阅读、播种商科思维 ——食品与环境学院开展信息产业大咖传记读书分享会(二)

发布时间:2021-06-12阅读数:

莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”为了提升食品与环境学院新生对学校“信息产业商学院”商科教育的深入学习,引领学生的个性思维与理性思考结合,培养学生在阅读、探讨、交流中的能力。611日中午,食品与环境学院2020级学生代表们在杏花书院表达力大厅展开了第二场“139满天星阅读工程”之信息产业大咖传记读书分享会。同时我院院长张海明老师也分享了他的阅读感言。

【大咖阅读】食品与环境学院开展信息产业大咖传记读书分享会(二)

首先,关佳琪同学就自己阅读的《褚时健传》进行了分享,说到书中一句话:“做一件事,力气是一样花的,但是你马马虎虎的做,时间就是白花了;如果你认真的做,总是没有错的。”对我们来说,态度是第一位的。而乔琳雲同学谈到的愈挫愈勇,再接再厉同样是我们应该学习的。人生不可能会一帆风顺,只有愈挫愈勇才能取得成就。这是雷军用他的人生经历告诉我们的。

张海明老师通过由无声呼人的观点引出之后精彩幽默的分享,张老师多方面的讲述了关于读书的意义。通过他的学习经历和新时期国家宏观调控等政策来讲解大咖传记读书分享的意义,让我们更深切的感受到阅读商界大咖的重要性。读书思维的培养不是一朝一夕的事情,需要我们持之以恒的坚持。况且,在竞争记录类的现代社会,没有一个渊博的大脑是不行的。

在随后的自由交流分享当中,每位同学都畅所欲言。同学们的阅读分享让我们感受到读书才能给我们带来无穷的知识,才能获取精神的营养。读书的“用”,不在眼前,不在当下,而是像甘霖雨露滋润万物之后,万物所呈现的那种清新、新鲜的生机勃勃,是看不见摸不着的。它是一种无形之用,是一种潜移默化,能融进我们的血液、精神、行动之中,悄悄的对我们的生活、环境发生作用,会在不知不觉当中改变我们的人生轨迹。

(撰稿:鲍辉烨,照片:刘佳)