【产教融合】食品与环境学院召开产教融合座谈会

发布时间:2021-06-05阅读数:

2021年5月27日,食品与环境学院召开产教融合座谈会,食品与环境学院院长张海明老师、经管院长赵欣老师、淬炼院长许德芳老师,及食环食品、动医专业的老师参加本次研讨会。大会围绕“大学生的就业前景”作主旨发言,与会者发言主题为:社会需要与大学生前景,并进行深入探讨。

本次座谈会,由食品与环境学院主办。大会主题聚焦“叮咚买菜”在市场多年的实践成果,旨在让大学生在毕业后的出路更为宽广。议题围绕公司的选择人群,市场的就业方向和潜能。会议视角多元,视野开阔,全情展示了关于大学生毕业寻找出路的新方向、新思路和新方法。

其次,本次教融合座谈会背景首先源于“叮咚买菜”公司的人文环境和条件优势。其次当下大学生的就业前景定位上对标是后疫情时代就业形式下复合型人才的需要。我学院作为复合型人才的培养者之一,其前身为“精英学院”,招生标准为荣誉生选拔制。在其本科生培养目标中明确阐述,“精英学院培养学生成为精通型学习者(master learners),使其有能力学习任何东西。精通型学习者的核心在于培养学生“适应性”(adaptive)的学习能力,而且能够使学生整合一系列相互关联的广泛学科知识,在一生中不断适应工作需要的转变,在创新推动的知识经济中及时调整自身,创造性地解决当下或未来可能面临的复杂问题的能力。未来社会瞬息万变且日益复杂,囿于某一专业或领域的精深专业知识和能力无法使学生适应当下以至未来社会发展需要,基于此共识,“叮咚买菜”旨在为当下大学提供一个就业发展方向,从就业待遇工作地点等与市场上做出一个对比,提出了招生需要。

报告围绕人群的选择与就业前景等问题展开,就业研究旨在为当下大学生提供一个思路。在应用型大学背景下,大学生就业依然以公司前景为源头,以工资发展为拓展,以市场为导向,从当下流行的表达方式切入,让学生自己选择将来的就业方向。常规现实主义与极端实验主义在试验区里并行不悖,意在为不同专业学生在未来关于就业的选择上提供多维度选择与尝试。