食品与环境学院 资环环科教研室会议纪要3

发布时间:2021-04-15阅读数:

时间:3月10日

地点:5#207

主持人:陈灿灿

出席人:陈灿灿 郭玲  鹿利燕

记录人:鹿利燕

会议讨论了如下议题:

一、上学期试卷及教学档案检查

1、经过对上学期试卷的复查,发现大家基本按照学校要求完成了阅卷及档案归档情况,并且相关档案都较完善,但发现其中部分签字盖章的地方有所遗漏,希望尽快完善。

二、学习董事长文件

最近学校发起了学习董事长精神的文件,比如2021年1月27日集团商科教育线上会议纪要、彭鸿斌先生与钓鱼城科幻中心全体员工的交流会、 生活中的经济学课程团队会议整理等,大家已经看过文件了,请谈谈对文件的理解。

鹿丽艳:1. 教师是个需要终身学习的职业,一方面要精进自己的专业知识,另一方面还要不断的学习其他相关专业内容,这样在授课过程中可以做到游刃有余,触类旁通;
2.三本的生源质量参差不齐,想获得好的教学效果,必须深入了解学生学习特点、知识储备,所以建议开课之前,做个相关课程知识调查,这样在讲课过程中能够有的放矢。
3. 按董事长的理念,培养的学生需要具备商学基础,其中工科中商学是作为第二学位出现的,但三本学生自身学习能力差,除了学习本专业之外还要学习商学,还有各种各样的完满活动,很明显,精力、时间不足以支撑,那么专业教学内容就得压缩,也就学个皮毛;(专业皮毛+浅薄的商学知识+完满=信息学院的学生)以上是我的感悟,请批评指正!

郭玲:我们要牢牢记住董事长定的培养目标(信息产业企业经营管理人才,或者信息产业中小企业经营管理人才,或者信息产业中小企业家的摇篮等等类似说法)是一颗钉子,我们所有的硬件和培养模式(我们所有的资源)是那把锤子。紧跟董事长精神,把专业与信息化紧密联系,通过我们的地位一体模式实现我们的目标。

陈灿灿:从董事长的文件中我们读出来,我们是一所注重学科交叉融合的应用型大学,一所信息产业商学院,一所最受尊崇的大学”,培育信息产业经营管理人才。我们要走一条不一样的道路,要摒弃原来固有的观念改进教学理念。

食品与环境学院

2021年 3 月10日