生物教研室会议记录2020.3.17

发布时间:2021-04-15阅读数:

间:2021年3月17日

点:5教201

主持人:张晋

出席人:李丽娟、李丽芳、安丽霞、赵永娟、赵丹、孙亚莉、李

学超

记录人:孙亚莉

会议讨论了如下议题:

一、动物医学专业培养方案修改事宜

为迎接动医专业四年制修改为五年制的转变,会议要求动物医学老师着手开始进行动医专业培养方案的修订,此项工作由李丽芳、李学超两位老师具体负责,其余教师参与。

依据上周制定的目标:新培养方案既要改变学制还要符合课程衔接顺序,重点要加强实践教育的培养,会议提出修改培养方案的方式有以下两种:

方案一:动物医学专业四年制修改为五年制以后,学生所修课程的学时、学分不变,将原来一个学期的实习、实践改为一整年的实习实践,这样只需增加一学期的课程,目前所修课程按学期分摊,每学期往后面学期延时一两门课,以保证各个学时的课程需求,必要时可小班授课,亦可开设选修课。

方案二:实习实践课程保留原来的一个学期时常,保证总学时、学分不变的基础上,需增设一学年的专业课程。

二、017级学生就业情况

全国2021届毕业生总计909万,其中报考研究生约377万,达线人数为118万,约三分之一左右的学生能被录取,就业形势相对严峻,同时,为积极应对疫情影响,教育部专门出台了24365线上招聘,2017级毕业生可通过24365网站投递简历参加线上企业招聘,积极就业,对咱们而言,学生就业情况与专业的存亡有关,希望各位毕业班学业导师积极为毕业生提供就业信息,帮助他们顺利就业。

三、关于图书购置事宜

各位老师在4月7日之前积极申报工具书,所申报的工具书以专业为基础,尽量能跨学科,尤其优选管理类书籍,比如5G背景下的专业走向、行业年度报告、蓝皮书、白皮书等;生技专业老师可购置制药、化妆品、生物智能等相关书籍。另外,图书馆举办“我的图书馆,我做主”线上选书活动,希望各位老师积极参与此次活动。

四、关于正邦定制班

正邦定制班培养的学生不仅要懂专业,还要懂管理,学生能干得住,上得去,并能为后辈学生的实践以及工作打下良好的基础,要求学校以及学院为企业培养领导型人才。

若实现上述目标,一来可以以正邦集团为基础,向其他各个动物医学专业相关的集团进行拓展,如大象集团。大象集团旗下有100多个养殖厂,以正邦的学生培养模式和大象集团合作,为学生提供更多实习和就业岗位;二来,形成正邦集团主动从动医专业寻找人才的联动机制,为动物医学专业进一步发展打下坚实基础。三来对培养双师型教师有利,借与正邦企业合作的机会,老师们可以去正邦集团实习、学习以及挂职锻炼,增强自己的实操技能。另外,可以邀请正邦企业的技术人员来学校做讲座。教研室特派李丽娟老师去正邦集团实地察看养殖规模以及企业需求,为双师型教师的培养探路。

五、2017级毕业生返校情况

截止昨天晚上19时,2017级毕业生已返校40人,各位老师可关注下有无自己所带的毕业生,是否需要做毕业论文实验,如有返校的毕业生需要进行实验,尽快与学生对接安排实验的相关事宜。

六、107实验室改造进展情况

实验楼107动物医学实验室二期改造已开始进行,并计划安装一套净水系统。

七、2017级毕业生考研情况

全国硕士研究生国家线已出炉,2017级考研学生达线人数超过110人,考研复试即将进行,各位教师需要积极主动联系学生,给予学生复试技巧和调剂注意事项。

八、集体学习董事长文件精神

教研室全体教师还需持续加强对学院近期下发的董事长文件的集中学习,认真思考学校“四位一体双院制”的办学模式以及信息产业商学院的办学定位和发展思路,同时,近期集团主管进行实地考察,会抽查式的进行听课看课,包括专业课,老师们一定注意教学秩序。

九、关于专业技术职务晋升的相关规定

各位老师仔细研究副教授评选标准和要求,对照评选文件要求提前准备,争取早日达标。

十、新进老师李学超试讲情况

新进教师李学超老师以《动物组织与胚胎学》课程的第二章《上皮组织》为内容做了试讲工作,全体教研室老师认真听取了试讲情况并给予点评,提出各自的意见,具体如下:

赵丹:一是注意站姿,不要趴在讲台上,不要背对学生;二是注意板书的书写;三是PPT文字逐条出,注意精简。

李丽芳:新进老师上课要学会拓展知识点,多列举些例子,让学生易懂。

安丽霞:李老师讲得很不错,需要注意的是,在讲课伊始,需先讲大纲以及内容提要,让学生从整体上把握本章节的内容。

李丽娟:受课时量限制,只需讲重点内容,次要内容无须讲授,PPT应该逐条出,PPT上面的图片也逐个出。

赵永娟:重点讲解的内容要用其他颜色,与普通内容的黑色字体进行区别,再配上与内容相关的图片,方便学生了解。

孙亚莉:李学超老师备课充分,授课时重点突出, PPT图文并茂,整体还是很不错,尤其作为新进教师。建议PPT制作时行距适当加大,遇到难以理解的内容可以举些例子。

张晋:一是语速有点快,口语、口头禅要去掉;二是PPT模板背景有点压印,最好白底黑字、蓝字;三是文字太多,PPT只放关键的词句就好;四是PPT不要一页一下子全都播放出来,要逐条播放;五是注意写好板书,写清标题、关键词等;希望李老师再接再厉,更上一层楼。

食品与环境学院

生物科学教研室