食品与环境学院 园林教研室会议纪要

发布时间:2021-04-15阅读数:

时间:2021.03.10

地点:5教206

主持人:詹景强

出席人:姚延梼、原丹丹、裴婷婷、张甜甜、贾崴、程伟伟、王玉虎

记录人:原丹丹

会议讨论了如下议题:

一、关于园林专业招聘专业带头人

二、关于学习董事长讲话精神的文件

很多老师都发表了自己的学习心得:

贾崴老师:在学习了尊敬的彭董事长讲话后,我深刻的认识到了通识教育对于当代中国大学生的重要性,我最初教的专业课里城乡规划的内容较多,学生们大多数都是从出生到大学都没有出过山西省,在讲到诸如北京,上海等大城市时,学生们在没有亲身经历的情况下,只能通过通识教育来弥补此类的知识缺口,更有些同学经历比较多,通识知识储备比较丰富,对于城市规划和设计的理解也要深刻一些,可见通识教育的重要性。

程伟伟老师:经过对董事长思想的学习和探讨,深深感受到学校四位一体的重要性,通识教育能教会大家思辨的心智;商科教育能教会大家商科的思维,为将来中小企业输入中层领导,引导学生能更全面的认知事业;竞技体育为学生提供健康运动方式,为将来工作生活减压健康的减压方式;专业教育为大家提供专业知识视野,学习夯实的专业基础,配合其他三方面教学,为学生将来在知识领域升值发展提供更好地动力。

裴婷婷老师:通过对董事长谈话内容的学习,我明白了学校定位是“信息产业商学院”,培养学生是工科里面最懂商科的,商科里面最懂工科的。我们的商科是“新商科”,首先它有行业背景区分,定位于信息产业,这就决定了我们要关注信息产业企业,当然,在信息时代,企业又都需要往信息化方向发展,当然这些企业也是我们关注和服务的对象;同时,我们商科与别人不同的另一点是,我们有大量的完满和通识,还有书院制培养平台。当然,我们的商科更重要的在于实践,必须与中小企业的具体实践相结合。教学要与实践接轨,教学过程中,要提升课程完整性,给学生这个领域里面这个框架里面尽可能掌握较完整的知识结构,课程框架完整、系统,提升教学效率,增强理论联系实践,提升学生实践能力,为社会输出实用性、高效性、优秀人才。

张甜甜老师:作为一名任课教师,首先要深刻学习、紧紧跟随学校的发展理念,提高自己的学术水平和教学水平,转变教学思维,形成以学生为中心课堂模式,依据不同课程,结合学生的认知水平因材施教,提高课堂教学效果。其次,将商科教育、通识教育、完满教育的思想融合到自己的课程当中,在交给学生专业知识的同时,培养学生健康、阳光、积极向上的人生观和世界观。在完成教学任务之后,积极参与专业教师进书院活动,积极参与学院的完满教育活动。

王玉虎老师:通过学习董事长的谈话我认为重点是我们的商科是“新商科”,首先它有行业背景区分,定位于信息产业,这就决定了我们要关注信息产业企业,当然,在信息时代,企业又都需要往信息化方向发展,当然这些企业也是我们关注和服务的对象;同时,我们商科与别人不同的另一点是,我们有大量的完满和通识,还有书院制培养平台。当然,我们的商科更重要的在于实践,必须与中小企业的具体实践相结合。这就很像德国的FOM大学,他们采用的就是与企业实战更接地气的商科教育模式,只是他们的教育是以非全日制教育为主,全日制占比较小。这就是我们新商科“新”的地方。

原丹丹老师:通过学习彭总的讲话,我深刻认识到,在世界金融危机的大环境下,大学生就业将遇到新的挑战。我们不仅要科学指导学生就业,还要从培养学生特长入手,以企业欢迎的特长生提高就业质量。本文以大学生就业为基点,从培养特长生的意义和具体操作措施进行了论述,通过加大培养特长生的力度,带动学生的整体素质,提高就业竞争能力。

最后,詹老师将院里面最近的安排做了传达,让教研室的同事们在学期之初抓紧制定本学期的教学计划及自身提升计划,并关注自身的学历及职称提升,全力配合学校的各项安排。

食品与环境学院

园林教研室