新年追寻幸福 味道传承经典

发布时间:2021-04-14阅读数:

悠远的钟声,送走了一个难忘的昨天;欢声与笑语,宣告了一个崭新的纪元。为丰富校园教职工课余文化生活,彼此交流专业教学心得,共同辞别过去迎接新年,不断为建设和谐校园而做出努力,12月29日14:00,食品与环境学院于实验楼开展迎新年教工联欢活动,全体教职工参与其中。

老师介绍食品及其功效

活动伊始,老师们将所需食材与必备的厨房用具摆放整齐,并在彼此间进行了合理的分组与明确的分工,以高涨的热情为联欢做出充足的准备,共同迎接新年的到来。大家跟随腊肠的制作方法进行切碎,绞丁,配以辅料,灌入动物肠衣经发酵等步骤,体验实际操作的魅力。同时从腊肠的功效入手,联系食品专业知识,从安全、营养、功能三个方面分析其对于日常生活的影响,彼此讨论探索全新的教学方式,表示之后可以带领同学们从常见食物入手,为同学们开启食物的专业角度,在与同学们一同制作的过程中巩固其专业知识,从实践出发夯实基础。

捣碎猪肉 准备灌肠

随后老师结合当地特色美食太谷饼,在料理中感受身处太谷的特色文化。在此过程中,实验室充满欢声笑语,尽管部分步骤费时费力,但大家都在这个过程中放下了疲惫与焦虑,共同回首、品味过去这不平凡的一年,相互分享自身经历的感动、温馨的瞬间,将繁杂留在当下,带着对未来生活的美好向往步入新的一年,其中的感动足以冲散了这些繁琐的细节。

呈现做好之后的效果

在联欢就餐中,老师们彼此畅谈对未来一年的目标与改变的期许,从生活、工作两方面表达对未来的期盼。大家均表示随着社会对食品卫生学检验食品安全等多方面人需求的不断加大必须提升专业课堂魅力,将专业理论知识与自身实践相结合的主观态度融入日后的教学任务中。伴随着2020年的倒计时,老师们将对家人、亲友、学生的期盼融入到美食当中,将健康、平安、快乐的美好祝愿传递给身边的每一个人,让实验室中充满着家的味道。

不管在中餐还是在汉字里,神奇地“味”字,似乎永远都充满了无限的可能性。除了舌之所尝、鼻之所闻,在中国文化里,对于“味道”的感知和定义,既起自于饮食,又超越了饮食,蕴含着家庭、亲情、友情等丰富的情感。在本次联欢中,不仅在舌头和鼻子还有视觉等感知上真切的感觉到最纯真的感受,还在辞别过去开启未来的畅谈中为彼此带来了心灵上的愉悦与满足。

(食品与环境学院供稿