同台竞技展风采 技能提高促成长

发布时间:2021-04-14阅读数:

为了促进青年教师迅速成长、巩固和验收青年教师培养工作成效,夯实青年教师教学基本功,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的积极性,我47日,举行了以“展风采,共交流,促成长”为目的的青年教师基本功大赛。经各教研室选拔后的8位教师参加了比赛。评委由教学督导李月香、食品与环境学院院长张海明、食品与环境学院姚延梼教授及各教研室主任担任。

教师参与比赛

参赛老师备课细致、准备充分,讲课抑扬顿挫、精神饱满,教学内容深入浅出、引人入胜,教学方式上精心撷取典型案例,鼓励互动探究问题,通过PPT和其他现代教学手段将理论知识生动形象地展现出来,不时引发阵阵掌声。老师们以学生喜闻乐见的方式讲授,通过新颖活泼的教学方法展现了我院青年教师的教学水平和精神风貌。

教师进行演讲

赛后,李月香教授首先作了点评。她首先肯定了各位教师的成绩,认为整体上筹备充实。同时对参赛教师中课件与板书的结合、PPT制作,讲课语速等方面提出了中肯的提议。食品与环境学院院长张海明点评中认为此次竞赛中对大部分教师存在重点不够清晰,PPT 不够美观精致,另外还存在板书安排不合理的问题。最后姚延梼教授指出在授课中要掌握好“霸气、矜持、随意”六个字才能在自己的课堂上游刃有余,才能成为一名优秀的教师。

教师激情演讲

大赛评委从教学设计及教学活动组织、教学方法、教学语言、教态与板书、教学效果等多个环节对参赛教师的讲授进行客观评价,并结合教案设计从规范性、科学性和创新性等多方面对参赛教师的教案给予评分最后赵永娟、王园、孙丽丽和原丹丹4位教师将代表我院参加校级竞赛。