与生活息息相关的艺术 ——“园林离我们有多远”知识讲座

发布时间:2024-05-16阅读数:

2024514日,食品与环境学院邀请詹景强老师为我们开展了一场主题为“园林与我们有多远”的讲座,在博学楼203成功举办。

讲座伊始,主讲詹景强老师以生动的视频——电视剧《西游记》中的蟠桃园向学生们引入园林的起源,再用亚当夏娃引入西方园林起源,并通过生动的案例和深入浅出的语言,为学生们解读了园林的定义及其在人类生活中的重要作用。他提出我们身边的园林有什么的问题,引起学生们广泛讨论。随后,他从学校,古城,医院向学生们讲解园林,让同学们明白了园林与我们的生活息息相关。他强调,园林不仅是城市的绿色名片,更是人们追求美好生活的重要载体。园林能够改善环境、调节气候、缓解城市压力,同时也能为人们提供休闲、娱乐、交流的空间。

詹景强老师围绕“园林的十八般武艺”这一话题让同学们展开了热烈的讨论。发现同学们对园林要学很多课感到痛苦,将园林所学知识从专业基础知识,艺术化思维和能力三个方向向大家讲述园林所学,化繁为简,减少同学们的压力感。在专业基础知识方面也建议学生们对自己感兴趣多专研,园林所学太多不可能样样精通,要精其所好;在艺术化思维方面,对不同的人要设计不同的方案,要投其所好,要提升自身修养;在能力方面,园林最后就是服务业,自身表达能力沟通能力要得到锻炼。

讲座现场气氛热烈,在互动环节,刘玉同学对毕业工资提出问题,王美茹同学提出了就业方向的问题,得到解答后,学生们纷纷表示受益匪浅。一位学生表示:“这次讲座让我对园林有了更深入的了解,也让我对就业方向和情况有了解。希望自己以后能有方向的前进,为园林绿化做出自己的贡献。”

此次讲座不仅为学生们带来了丰富的知识,也为学习园林专业学生们提供了宝贵的启示。相信在不久的将来,我们将会看到更多充满创意和人文关怀的园林作品,让我们的生活更加美好。

(撰稿:赵泽灵 郝文涛  供稿:食品与环境学院学习部  摄影:食品与环境学院学习部)