漫步绿色画卷 探寻城市脉搏———“浅谈城市公园景观设计”知识讲座

发布时间:2024-05-16阅读数:

食品与环境学院于2024年5月15日邀请王玉虎老师在二号教学楼205开展了以“浅谈城市公园景观设计”为主题的知识讲座

首先,王玉虎老师向我们提出了城市公园的概念。他解释说,城市公园是具有特定的主题,以满足旅游者多样化需求为目的,有很强的参与性和知识性的现代城市旅游目的地形态。 强调了城市主题公园的主题性、参与性及知识性。城市公园不仅仅是一片绿地,更是人们与大自然亲密接触的桥梁,是繁忙都市中的一片宁静天地。

接着,他巧妙地借助了建筑、植物、小品等多样化的元素,详细讲解了如何进行景观设计。他强调了每个元素在景观中的独特作用,以及它们之间的和谐搭配。在讲述如何合理运用自然元素时,王玉虎老师更是深入浅出地解释了自然元素在景观设计中的重要性。他强调了保护生态环境、实现可持续发展的重要性,并鼓励同学们在设计中充分考虑自然因素,创造出既美观又生态的景观作品。

在讲解过程中,特别强调了路向设计和借景层次在构建景观层次结构中的关键作用。关于路向设计,他详细解释了如何通过合理的路径规划来引导游客的视线和行走轨迹,使他们在游览过程中能够充分体验到景观的多样性和变化。他提到,路向设计不仅要考虑游客的行走便利性和舒适性,更要注重与景观元素的融合,使路径本身也成为一道亮丽的风景线。在借景层次方面,王玉虎老师则强调了如何通过巧妙地借用周围环境和自然元素来丰富景观的层次感和深度。他指出,借景不仅可以扩展景观的视野范围,还可以增强景观的立体感和空间感。

从传统角度来看,城市公园景观设计深受历史文化的影响。设计师们会深入挖掘当地的历史文化元素,将其巧妙地融入景观设计中,使公园成为传承和展示文化的重要场所。而在现代城市公园景观设计中,科技的应用则成为了不可或缺的一部分。现代科技为城市公园景观设计提供了更多的可能性和创新空间。设计师们可以利用先进的计算机技术进行景观模拟和规划,通过虚拟现实技术让游客提前感受公园建成后的效果。传统文化元素和现代科技手段的结合,不仅可以使公园成为展示城市文化的重要窗口,还可以提高公园的实用性和吸引力。同时,文化与现代科技的融合也使得城市公园景观设计呈现出更加多元化和创新化的趋势。

此次讲座圆满结束,相信在不久的将来园林设计专业的学生们将会以更加饱满的热情和更加专业的技能,投身于园林设计事业中,为我们的城市和生活空间打造出更多令人惊艳、充满诗意的绿色空间这些作品将让我们的生活更加美好

(撰稿:王怡童 王欣悦 郝文涛  供稿:食品与环境学院学习部  摄影:食品与环境学院学习部)