职路相伴 指拨迷津

发布时间:2024-05-30阅读数:

为了让大一学生对考研或就业有更充分的认识了解,如何在人生的路进行抉择,掌握一些考研技巧,以及明确本专业的就业方向和发展前景,从而帮助大家更好地明确自己的目标和方向,5月29日15:00于毣谷书院胶囊书局开展交流分享会。

本次交流会诚邀生计1902班学姐孙洁分享考研经验,指点迷津。孙洁,2019级生物技术专业,在校期间曾参与系学生会办公室和院学生会社区服务部,多次协助班级开展完满团支部活动,已通过小学数学教资考试,目前就读于山西农业大学食品加工与安全研究生。

交流会开始,孙洁为学弟学妹们准备了满满的干货,在进行了简单的自我介绍后,分别从大学经历、考研历程、学习方法等方面进行讲解,在大一阶段同学们应尽快确立好未来方向,通过认真学习专业核心课程、考取相关证书等方式增强自身核心竞争力,为将来打下坚实基础。在备考上,孙洁着重从学习方法上为同学们讲解,分别从专业、英语、政治三方面分析。专业复习上前期整理知识点列大纲,中期结合知识点背诵大纲,后期背资料重点,练习真题;英语复习上重在练习,多动脑,勤动手;政治复习上大纲也很重要,同时注意答题时的条理逻辑。她鼓励大家确定目标,努力学习,让同学们更加认清当前的考研形式。她说:对待考研不必过于紧张,应当放下心中的危机感,不应为目标而活着,要根据自身的特点制定复习计划。这些建议为食环的同学们提供了宝贵的经验。

最后进行了互动环节,现场氛围热烈有序,同学们积极提问,纷纷就自己学习中所遇到的一些问题与孙洁进行交流,孙洁也细心地逐一进行解答,使现场同学获益匪浅。会议结束后,孙洁发出邀请,如果后面有需要可以随时联系她,体现了她对同学们的关怀。

本次考研交流会为食环学子们提供了一个交流的平台,使同学们消除了大学时的迷茫与无措,让同学们对自己的大学生活有了明确的目标与定位,同时激发了他们对学习与生活的热情,为自己的目标努力奋斗,相信同学们在后面的学习中会愈战愈勇,并且独立的去完成自己的理想。

【撰稿:食品与环境学院  摄影:食品与环境学院  责任编辑:冯慧娟】