“产教融合+素质提升,助力乡村振兴”——我院园林专业开展“研学+文旅”赋能乡村振兴调研实践活动

发布时间:2024-07-08阅读数:

随着国家对乡村振兴战略的持续推动,乡村文旅产业逐渐成为推动乡村经济发展的重要力量。为深入贯彻乡村振兴战略,食品与环境学院院长张海明和园林教研室主任詹景强结合园林专业特色,经过前期部署与讨论,在本学年小学期第一周精心组织了一场“研学+文旅”赋能乡村振兴的调研实践活动。本次活动旨在将园林专业的理论知识与乡村振兴的实际需求相结合,为乡村注入新的活力,同时也为学生们提供一个宝贵的实践机会,让他们在服务乡村振兴的同时,锻炼和提升自身的专业素养。

本次活动要特别感谢太谷区侯城乡人民政府相关部门及领导的支持与实践场地的提供,感谢学校对本次活动的大力支持。本次调研实践活动由我院园林专业教师原丹丹和裴婷婷老师带领园林2021级57名学生,在侯城乡人民政府组织委员杨嘉盛同志的带领下,前往太谷区东山底村和东咸阳村进行见习。

活动伊始,师生们分别来到了东山底村和东咸阳村,由杨嘉盛同志和两村书记从村庄资源条件、产业分析、文化特征、村庄风貌、规划需求及建设意向等多方面对其进行了详细介绍,由专业课老师原老师和裴老师从专业角度进行了分析、讨论与深入(如图1)。师生们与当地的村委会进行了深入的交流(如如2),了解了乡村的基本情况和发展需求;随后,在原老师和裴老师的指导下,分组展开了实地调研,对乡村的自然环境、人文景观、产业结构等进行了全面的调研(如图3—图5);利用SWOT策略分析了各村的优势、劣势、机遇和挑战等,并探讨了如何通过园林设计、景观设计等手段提升乡村旅游的吸引力和竞争力;根据调研结果,形成详尽的调研报告。

本次“产教融合+素质提升,助力乡村振兴”调研实践活动是我院园林专业积极响应国家号召、服务乡村振兴战略的具体举措。通过此次活动,师生们不仅提升了自身的专业素养和实践能力,还为乡村发展贡献了智慧和力量。未来,我院园林专业将继续发挥专业优势,积极参与乡村振兴事业,为推动乡村全面振兴作出更大的贡献;同时,我们也将不断探索创新教学模式和方法,培养学生的实践能力和创新精神,为乡村振兴事业培养更多优秀的人才。

【撰稿:裴婷婷  摄影:詹景强  责任编辑:冯慧娟】