我院学子在“欧贝尔杯”第六届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛中取得佳绩

发布时间:2024-09-10阅读数:

为了全面贯彻全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,推动高等学校食品类专业“新工科”建设,“双万计划”国家一流本科课程建设,全面提升大学生运用知识、分析研判、沟通表达、解决“复杂工程问题”的能力,推进实践育人工作,培养有“工匠精神”的工程创新综合素质和能力水平的复合型人才,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会与全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛组委会于2024年暑期携手举办“欧倍尔杯”第六届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛。

本次大赛主题是以赛促学,培养实验实践“生力军”;以赛促教,探索素质教育新途径;以赛促创,搭建大赛共享平台,促进竞赛成果转化。本次参赛对象涉及北部赛区:黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、北京、山东、内蒙古、河南、山西等10地高等学校食品类及相关专业全日制在校本科生;竞赛指定参赛基址由齐鲁工业大学(山东省科学院)提供。大赛的赛题范围包括理论赛项(A)、食品工程类仿真操作(B)两部分内容。

本次竞赛,我院派出了食安专业一支队伍三名学生参赛,理论赛项(A)参赛团队学生成员分别独立完成,个人成绩满分为100分。考试内容包含食品工程原理50%、食品工艺学50%。食品工程类仿真操作(B)各参赛团队学生成员从食品工程原理恒压过滤虚拟仿真软件、喷雾干燥实验3D虚拟仿真软件、啤酒发酵工艺仿真软件、乳粉加工虚拟仿真软件等内容中分别抽签确定考核内容。此次竞赛中,在鹿利燕、张芳、张丹三位老师的指导下,经过紧张和激烈的角逐,我院学生取得佳绩,荣获二等奖。

长期以来,我院高度重视学科竞赛工作,坚持以赛促学、以赛促练、以赛促教,为参赛选手和指导教师提供经费支持,同时学校积极组织开展各类学科竞赛活动,激发学生学习兴趣,培养学生创新思维、团队合作以及解决实际问题的能力,打造知识、能力、素质协调发展的创新型人才,并坚持以学科竞赛为引领,推动研究性教育教学改革,营造校园创新文化氛围,打造富有特色、影响广泛的品牌竞赛项目。本次竞赛中,在师生齐心协力共同努力下,展现了奋发向上的精神风貌和扎实创新的专业水平,也践行了理论与实践的结合,进一步促进了“知行合一”。学科竞赛一直在路上,相信在学校和学院的大力支持下,我院师生的共同努力后,我院学科竞赛工作将会披荆斩棘,取得进一步的突破!

【撰稿:张丹  摄影:张丹  责任编辑:冯慧娟】