古都脉络:中华规划智慧

发布时间:2024-09-19阅读数:

为了拓展同学们对于中国古代建筑规划的认识,进一步了解中国古代建筑规划所蕴含的哲学思想、文化传统和美学追求。9月18日18:40,食品与环境学院副教授贾崴于二号教学楼105教室进行了相关讲座。

贾崴老师以太原名胜古迹位置及城址变迁图为开始,为同学们讲解在变迁过程中所发生的变化,随后贾崴老师从“方圆之道”入手,详细解读了中国古代城市规划中对“天圆地方”哲学观的应用,以及由此衍生出的严格几何布局和轴线对称原则。他指出,这些看似简单的规则背后,蕴含着古人对宇宙秩序的深刻认知和对社会等级的精准表达。

随后,贾崴老师通过一系列实例分析,如唐代长安城、元明清时期的北京城,揭示了中轴线在古代城市规划中的重要作用,以及它如何成为中国古代城市独有的视觉标识和权力象征。他强调,中轴线不仅承载着政治权威的直观表现,还是城市美学和功能性的完美结合体。同时对同学进行了提问。

在谈及“市井烟火与人文关怀”时,贾崴老师特别提到了宋代开封府的城市布局特点,描述了商业街区与居民区的巧妙结合,以及公共设施的合理安排,展现了古人对民生需求的高度关注与前瞻性规划思维。

“水韵江南:生态智慧与景观美学”章节中,贾崴老师深情讲述了江南水乡城市如苏州、杭州等地如何充分利用自然资源,打造出既具防御功能又富含诗意的城市景观,实现了人与自然和谐共生的美好图景。

讲座最后,贾崴老师总结道:“中国古代城市规划,不仅是一项技术活动,更是一种文化创造。它凝聚了古人对自然、社会和人生的深刻洞察,是我们今天研究历史、规划未来不可或缺的宝贵资源。”

本次讲座反响热烈,学生们纷纷表示受益匪浅。不少同学表示,通过聆听贾崴老师的讲解,他们对中华传统文化有了更深层次的理解和感悟,也激发了自己对文化遗产保护与传承的热情。

讲座圆满落幕,但它引发的思想碰撞与文化交流远未结束,相信在未来的研究与实践中,更多人将会被这份古老而永恒的智慧所吸引,共同书写中华文明的新篇章。

【撰稿:刘嘉祺  摄影: 玄  责任编辑:冯慧娟】