共谋预制菜产业健康可持续发展新篇章

发布时间:2024-09-26阅读数:

近年来我国预制菜的发展在不断加速,预制菜产业也在不断增多,国家也对预制菜大力扶持。于是,我校食品与环境学院张晋副教授于9月24日晚上19:00二号教学楼103教室展开相关讲座。此次讲座旨在拓宽学生的专业视野,增强他们对食品行业新兴领域的认知与理解学生深入讲解预制菜行业的现状与发展趋势。

年以来,预制菜销量在国内是稳步上升。人们熟知的料理包,最早出现在生活高度紧张的日本,随后在中国台湾省台北、高雄流行,被商家称为妈妈餐、住家便当。说到底,预制菜品可以降低餐饮企业劳动用工成本,减少餐厅后厨的使用面积,可以降低原材料成本,从而提升餐饮企业的利润。因此,预制食品工艺便被广泛应用于麦当劳、肯德基等快餐食品店,这就是预制菜出现的契机。

张教授为我们讲述了预热菜的发展前景与行业类目拆解。让我们了解到:预制菜是一种以农,畜,禽或水产品为原料,加以调料,经过预选,调制加工而成的成品菜或者是半成品菜。而在国家有关的预制菜团体标准中,又将预制菜分为即食,即热,即烹和即配四大类。同时,预制菜省去了买菜、洗菜、切菜等繁琐的准备步骤,大大节省了时间和精力,其提供了多种菜品种类,包括中餐、西餐、日韩料理等,满足不同口味和需求而且生产成本较低,价格相对亲民,适合预算有限的消费者。

在张教授的讲解下,我们了解到了预热菜的行业规模与增长。预制菜市场规模近年来快速增长,主要由于消费者对便捷、高效餐饮需求的增加,以及生活节奏的加快。市场规模的扩大反映出市场需求的强劲动力,主要得益于现代生活节奏加快,消费者追求便捷、健康与美味的餐饮体验。预制菜行业吸引了大量企业涌入,包括农牧水产类企业、速冻企业、专业预制菜企业以及下游餐饮和零售企业等。这些企业各具竞争优势,共同推动行业的发展,但也加剧了市场竞争。预制菜企业需要不断优化供应链,确保原材料的稳定供应和产品的快速配送。通过整合上下游资源,实现原材料采购、生产加工、物流配送的高效协同,有助于降低成本、提高供应效率,并增强企业的市场竞争力。

尽管预热菜如此火爆,但餐食更应注重安全、营养、美味等多方面的考量。此次讲座不仅为学生们提供了一个了解预制菜行业的窗口,也激发了他们对食品质量与安全专业的热情和信心。大家纷纷表示,通过此次讲座,他们对预制菜行业有了更深入的认识和理解,也更加明确了自己未来的学习和发展方向。

【撰稿:李强强 张珏萌  摄影:杨子煜  责任编辑:冯慧娟】