【学长计划】学长计划第93期:笔下生花 墨书芳华——食品与环境学院“学长计划·百花讲堂”第93期

发布时间:2020-05-09阅读数:

书法,是世界上少数几种文字所有的艺术形式,汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗、无行的舞、无图的画、无声的乐。为使同学们感受到书法的魅力,了解传统文化,增强文化自信,同时提高同学们对汉字书写的重视程度,食品与环境学院学生会学习部于5815:00特举办“学长计划·百花讲堂”第93期“‘书法之韵 文化之魂’——书写华夏之根”活动,使同学们亲身感受“书法之韵,文化之魂”。

【学长计划】学长计划第93期:笔下生花 墨书芳华——“学长计划·百花讲堂”第93期
同学们认真观看视频

书法之魂 始于历史

书法,是文字的书写艺术,它焕发出了艺术的魅力,作为中华儿女,我们都肩负着继承书法的重任。活动伊始,同学们观看有关于书法历史的视频,精美细致的视频使同学们初步了解了书法的历史,将书法的魅力体现的淋漓尽致,充分的展现了书法作为中华优秀传统文化的魅力。通过视频,同学们无不感受到了书法的博大精深,同时燃起了同学们对书法的兴趣。

学长讲述书法知识

书法之韵 始于用心

我国的书法艺术从古流传,源源不绝。早在五千年前的仰韶文化时代,我们的祖先便创造了“象形文字”。至今,书法已经具有鲜明的民族特色、深厚的文化传统以及悠久的发展历程。活动中有幸邀请到了胡建明学长,学长倾心讲述关于书法的历史,提升了同学们对于书法文化的认识,同时更加感慨书法历史的变迁,更加敬佩书法的魅力,使同学们传承书法文化、弘扬书法文化。

同学们进行书法练习

书法之美 始于练习

我国书法文化魅力无限,博大精深。在三国时期,出现了新的书体,促进了书法艺术的繁荣。从汉代经过晋代以至于六朝,书法又有了许多新的变化,现在我们通行的“真书”、“行书”、“草书”,都是这时候所产生出来的。同学们通过对书法的练习再次感受到书法艺术的美丽,沉浸在书法的世界中,领略到大自然的美好与灿烂,体会到中国古代至今一代又一代书法巨匠的辛勤汇总和艺术实践。

书法是历史的必然而产生,并且它已被大家公认所喜爱,其深远的意义还将随历史的演进而不断的昭示出来。每当看见“书法”都二字,都会让人想起那只铿锵有力的手臂,写出一只只雄奇飘逸的书法字。像龙一样,豪迈奔放;像蛇一样,刚中带柔;像鸟一样,小巧玲珑,陶醉在书法的艺术世界之中。

(食品与环境学院供稿)