【完满团支部】守护舌尖上的安全 ——食品与环境学院食安2302班完满团支部

发布时间:2024-04-16阅读数:

食品安全是食品的第一要义,也是实施国民大健康战略的重要一环。食品安全保障没有未来时,只有进行时。为了让同学们关注食品安全问题,并将日常课堂理论知识与实践操作相结合,4月11日16:00,食品与环境学院食安2302班在家膳·共享厨房举办了以“守护舌尖上的安全”为主题的完满团支部活动。

经过主持人的规则讲解,活动正式拉开了序幕。首先进行了一场互动游戏,名为猜食物相克,这不仅可以让同学们更加深入了解食品安全,学以致用,而且更好注意到日常生活中的饮食习惯。

接下来,就是本次活动万众期待的一个环节——制作雪媚娘。雪媚娘,源自中国南方的传统糕点,以其细腻的口感和独特的外观而受到人们的喜爱。同学们以小组进行共同制作。他们或是精心调配馅料,或是细心捏制皮儿,每一个步骤都透露出对传统手艺的尊重和对美食的热爱。制作结束后,大家从味道、创意、美观度等方面进行选择,根据喜爱度的高低最终选出了最具人气的作品。

在这次活动中,学生们不仅学会基本的制作流程,还尝试将现代元素与传统工艺相结合,创作出多款风格各异的雪媚娘。有的在馅料中融入了新鲜的水果和奶油,有的在表皮上刻画了精美的图案,还有的在形状上进行了创新设计,使得每一件作品都独具匠心。这不仅是对传统美食的一种创新,也是对年轻一代创造力的一次展现。

此次活动,不仅让参与者感受到了烹饪的乐趣,也让在场的每一位同学通过味蕾体验到了中华美食的魅力,也在游戏中感受到了食品安全的重要性。它不仅是一场美食盛宴,更是一次知识与实践的碰撞。本次活动加强了同学们之间的交流与协作,提高了班级的凝聚力,培养了更加健康的生活方式。食品安全应由你我共同守护,履行起作为一名大学生的职责,构建和谐健康生活。