【辅导员说完满】从心开始 【健】入佳境 ——食品与环境学院2023级辅导员说完满活动

发布时间:2024-04-16阅读数:

为了加强适应压力的能力,鼓励同学们关注自身心理健康和心灵成长,增强班级集体凝聚力和向心力,412日食品与环境学院2023级辅导员杨欣老师于毣谷书院完满会议厅举办“从心开始 【健】入佳境”主题班会。

杨欣老师开场提问同学们:“最近各项比赛较多,是否感觉身心压力大呢?”同学们纷纷回答道有。接着又提问同学们:“是否心理总会出现焦虑的状态呢?”通过两个互动问题,活跃了现场氛围。

杨欣老师分别从什么是心理健康、常见的心理问题、问题形成的原因、如何调整心理问题这四大方面展开,结合相关视频,列举多项数据辅助同学们更为直观的了解有关于心理健康的小知识。在提及常见心理问题以及如何调整心理问题时,杨欣老师以自身经历为例,讲出了大多数同学在学习、时间安排、宿舍生活、情绪调节等方面面临的困扰,同学们表示感同身受,并从中得到了相应启发和解决问题的途径。杨欣老师说道:“不要过度担心未来,要学会放松和享受当下的美好。每个人都有自己的节奏和发展路径,不必和他人比较,只需要专注于自己的成长。”心理委员栗永茹同学则为同学们提供了一些调节情绪的方法,通过运动调节、阅读调节、饮食调节、颜色调节等方式进行改善。并给同学们观看了一段如何排解心理问题的视频,警示同学们要重视心理健康的重要性,学会独立,学会自律,学会自信、学会快乐,让大学生活变得更加充实而有意义。

以如何化解宿舍矛盾为主题,园林2301班和园林2302班分别为大家带来关于宿舍矛盾的情景剧表演例如:卫生之争、宿舍双标、孤立等常见宿舍矛盾,表演生动有趣,引得同学们哈哈大笑。通过情景剧演绎,再现了舍友间普遍存在的问题,以及由于宿舍矛盾导致的心理问题,帮助同学们自我反思,意识到自己身上或许也存在着某些问题需要改进。

本次心理主题班会,提示同学们身处快节奏的紧张生活中,拥有健康的身体无疑是每个人的渴求。疾病的困扰,不良的行为习惯,低质量的生活曾经给我们的工作、学习带来巨大的负面影响,同时它也给大家敲响了警钟:身体是革命的本钱,不保重健康的身体,不克服种种陋习,不保证高质量的生活,又如何能更好的工作和学习呢?