异科导师伴我行 携手“异”起向未来 —— 食品与环境学院全生异科导师见面会第二期

发布时间:2024-04-22阅读数:

为推进全生异科导师制度,通过引进不同学科的导师,为学生提供更加全面、多元的教育指导并深入贯彻我校“四位一体双院制”的育人模式,食品与环境学院4月19日15:00于艺术楼116举办第二期全生异科导师见面会。

首先,刘亚萍老师对本次的会议进行了介绍。指出本次见面会的目的主要是更好的促进全生异科导师工作的开展,提升育人实效旨在加强师生之间的交流与合作,充分发挥异科导师在学生成长过程中的引领作用,共同助力学生全面发展。并且介绍了异科导师职业和重要性,以及对接过程中取得的成效。

优秀异科导师郭霄凤对自己的经验进行了分享。郭老师结合自身的实践经验,深入浅出的讲解了自己在与学生互动过程中发生的一些趣事并提出努力做好学生们的知心朋友,成长伙伴,人生导师。在分享过程中,郭老师从育人角色,办学价值观,育人模式,办学定位四方面指出要通过师生学科融合,促进学生全面而有个性的发展。同时,郭老师也详细的讲述了如何做到与学生有效互动成为完整人格的完满人。最后,也提出了在此期间存在的问题与不足,她表示希望在接下来的活动中能够在时间上进行合理调配,进一步激发学生潜力,走进学生。

卢松波老师作为双院融合专项工作负责人,卢老师提出在学生学习和生活方面希望异科导师可以协助各辅导员来完成,有时候学生更愿意与异科导师交流自己的内心想法,就需要异科导师多多配合,给予学生更多的指导和支持。部分学生在学习和生活之间难以平衡,需要各位导师帮助他们规划和调整生活节奏。

学生代表郝文涛发言谈到,作为异科导师的学生,非常感谢异科老师在学习和生活中给予的悉心指导和关怀,在导员和异科导师的帮助下得以拓展学术视野,更加全面地发展自己,对成长产生了积极的影响。此外,他特别肯定我们学校的双院制教育模式,在这种模式下可以更好地全面地发掘自己。

郭院长在此次会议中提到,希望在异科导师制度的实施可以打破学科壁垒,促进学科交叉融合,更能为学生提供更加全面、个性化的教育服务。未来将继续加大异科导师制度的推广力度,为更多学生提供优质的教育资源和发展平台。同时,希望学生们在异科导师的指导下,在未来的学习和生活中取得更加优异的成绩。

张海明院长对此次会议进行了总结发言,对异科导师工作给予指导性意见,并对未来发展提出期望。张院长指出,这种跨学科的交流与合作,不仅有助于提升教学质量,更能够推动学校的整体学术水平迈上新台阶。希望在接下来的工作中,能够继续深化异科导师相关制度和机制,为更多的师生提供交流和合作的机会积极探索跨学科学习和研究的新路径,为学校的学术繁荣和人才培养贡献更多的力量。

最后,全体人员进行交流,对每位学生进行深入的探讨,对学生存在的问题进行商议,寻找最完美的解决方法,做到因材施教。

(撰稿:李娜 郝文涛  供稿:食品与环境学院学习部  摄影:食品与环境学院学习部)