家校互动 智慧起航 ——食品与环境学院家长开放日系列活动

发布时间:2024-05-12阅读数:

为促进学生家长与学校沟通交流,近距离的感受孩子们的学习生活从而形成良好的“家校共育”学生成长机制,展示我校“四位一体双院制+特色模块办学模式,将完满教育的理念与精髓传递给我院完满学子身后的家人。5月10日,晋中信息学院食品与环境学院在这个阳光明媚的日子里迎来了备受期待的家长开放日为师生沟通、家校互融搭建桥梁打下了良好的基础,学院对各位家长的到来也表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

微风轻拂,阳光透过云层洒落在信院的大地上,家长们如约前往2号教学楼进行签到。届时,相继前往艺术楼116会议室,学院为家长们精心准备了学院宣传视频,通过影像的方式展示了学子们在校的学习、生活场景。视频中的一幕幕精彩瞬间,让家长们感受到了学子们在学院中的点滴成长和进步。

在参观过程中,家长们纷纷驻足于照片展架前,欣赏着一张张记录着信院学子青春气息的照片。家长们纷纷表示,通过此次活动,他们对学院的教育理念和教学成果有了更加深入的了解,也对子女的未来发展充满了信心。

家校携手共探索

专业教师的带领下,家长们参观了学院的教学楼、实验室、书院等场所。他们亲身感受到了学院先进的教学设施和浓厚的学术氛围,也对子女在校的学习环境有了更加直观的了解。在实验室里,家长们亲眼见证了学生们进行实验操作的场景,了解了学院在实践教学方面的投入和成果。在教学楼,家长们旁听了部分课程,亲身感受了学院的教学氛围和教师的教学水平。

乐享DIY体验亲子时光

家长在师生的陪同下来到了在上河书院104进行的手工DIY微景观和香囊制作活动,不仅是一次亲子互动的美好体验,更是一次对生态自然的深刻认识和实践。

DIY微景观的制作,让家长和同学们共同创造出一个个微型的自然世界。他们精心挑选植物、石头和装饰品,将它们巧妙地组合在一起,形成一个既美观又生动的微型生态系统。这个过程不仅锻炼了同学们的观察力和动手能力,也让他们更加深入地理解了生态平衡和自然之美。而香囊制作则是一次对传统文化的传承和中医药文化的结合。家长和同学们一起了解香囊的制作材料和工艺,亲手制作出香气扑鼻的香囊。在制作过程中,他们不仅学会了如何合理利用自然资源,还深刻感受到了传统文化的魅力。

这次活动不仅让家长和同学们度过了一个愉快的时光,更让他们在实践中学到了宝贵的知识和技能。他们更加珍惜自然资源,更加热爱大自然,也更加坚定了保护环境的决心。这样的家长开放日活动,无疑是一次对生态自然观的生动诠释和实践。

家校联心雅聚茶叙会

此外,学院还邀请了家长代表于上河书院参加了师生面对面茶话会。会上,张海明院长向家长们介绍了学院的办学理念、教育教学改革以及未来的发展规划。同时,家长们积极发言,分享了自己对子女教育的看法和建议。学院领导也认真听取了家长们的意见,并表示将进一步完善教育教学工作,为学生提供更加优质的教育资源和服务。

茶话会的交谈让家长们更加了解了学校的教育理念和教学方法,也更加明白了孩子在学校的成长轨迹。随后,同学们陪同自己的家长来到了餐厅在校园共进团圆饭”,这温馨的场景宛如调味瓶,使得这一顿简单的午饭更加可口,亲情的甘甜留有余味在喉中。

携手观影,共话成长

午餐过后,家长们带着满足和轻松的心情前往巨幕厅。一路上,他们或三五成群地交谈着,分享着午餐的点滴和孩子的近况,或独自前行,沉浸在自己的思考中。到达巨幕厅,厅内宽敞明亮,巨大的银幕映入眼帘,音响设备先进,家长们被眼前壮观的场景所吸引。工作人员热情地指引家长们找到自己的座位,并帮助他们安排好观影的准备工作。随着灯光的逐渐暗下,电影开始了。

《死亡诗社》该片讲述的是一个有思想的老师和一群希望突破的学生之间的故事权威对思想的控制,家长对孩子未来的干涉。精英教育对个人理想的压抑,充斥着整个影片,但就像在暴风雨中也有翱翔的海燕那样,在如此压抑的教学环境中,一位船长的到来,撕开了黑夜的彷徨,带给了这个古老而传统学院一缕清风,也改变了一群孩子的命运。影片中的故事和情感触动着他们的内心,让他们感受到了不同的情感共鸣让家长和孩子们共同感受到教育的力量和梦想的重要性。当电影结束时,家长们纷纷起身,带着满足和感慨的心情离开巨幕厅。这次观影活动不仅让他们度过了一个愉快的午后时光,也让他们更加珍惜与孩子们共同成长的时光和懂得了教育孩子的未来之路

在活动中,我们深切感受到家长们对我院工作的认可与信任。通过参与和观察,他们更加了解自己的孩子在学院里的点滴成长与进步,为孩子们的成就感到骄傲和欣慰。同时,这次活动也成功地向家长们展示了我院的教育教学成果和学生们的整体素质,增强了他们对学院的信心。家长开放日不仅是一个展示的平台,更是一个家校交流的桥梁。通过这次活动,我们营造出了一个和谐宽松的育人氛围,拉近了家校之间的距离,使双方的联系更加紧密。我们坚信,这样的活动将为我院的发展注入新的活力,推动我们走向更加辉煌的明天!

【撰稿:姬佳宇  摄影:董福义  责任编辑:冯慧娟】