思想领航 共筑文化强国梦——之家乡风采大赛

发布时间:2024-05-20阅读数:

为大力传承和弘扬中华优秀传统文化,推动三晋优秀传统文化焕发时代光彩。5月19日上午9:30,食品与环境学院以“学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化”为主题,开展了哲学社会科学普及活动之思想领航,共筑文化强国梦”之家乡风采大赛重点介绍山西文化,深入宣传山西优秀传统文化。

通过介绍各自家乡的文化、风俗和风景名胜,让大家更深入地了解自己的家乡,感受家乡魅力,提高学生们对家乡的认同感和归属感的同时,锻炼大家的表达让更多人了解和感受到山西丰富多彩的地域文化。

自活动启动以来,院内学生反响热烈,纷纷报名参赛。经过初赛、复赛的层层选拔,最终有3名选手脱颖而出,进入决赛环节。

比赛现场,选手们纷纷亮出自己的绝活。用生动的语言和精美的图片,向观众介绍了自己家乡的文化、风俗和风景名胜。有的学生讲述了家乡的历史沿革,有的介绍了家乡的民间艺术和传统工艺,还有的分享了自己在家乡成长的点滴故事。这些精彩的介绍不仅让观众感受到了山西文化的博大精深,也让学生们在展示中增强了文化自信和自豪感。每一幅PPT都凝聚着选手们的心血和汗水,每一个故事都饱含着对家乡的热爱与自豪。

有来自文水县的郝文涛同学,来自运城的李乔格同学,来自晋中的乔妙宏,她们“镜头中的美丽家乡”为主题,各自向大家介绍了自己的家乡。通过图片和视频的形式,展示了家乡的特色美食、风土人情和非遗文化用独特的视角展现家乡的特色文化让在场的观众深刻认识这个美丽的地方。三位同学的分享不仅赢得了观众的阵阵掌声,也激发了更多人对家乡文化的热爱和关注。

经过激烈的角逐,最终名次诞生,在活动结束时,指导老师表示,通过这次比赛,不仅看到了同学们对家乡的热爱和自豪,更看到了新时代青年的责任与担当。

此次比赛不仅为同学们提供了一个展示自己才华的平台,更是一次对家乡文化的深度挖掘与传承。通过比赛,同学们更加深入地了解了家乡的历史文化、风土人情和特色美食,增强了对家乡的归属感和自豪感。同时,活动也促进了不同地域文化之间的交流与融合,为构建和谐校园、推动校园文化建设贡献了力量。

未来,我将继续加大宣传力度,推动中华优秀传统文化在全社会范围内的普及和传承。同时,也将积极探索新的宣传方式和手段,为学生提供更多展示自我学习交流的机会,让传统文化更好地与现代生活相结合,让更多人认识山西,传承和弘扬山西优秀传统文化

【撰稿:郭炫彤  摄影:郭炫彤  责任编辑:冯慧娟】