发布时间:2024-05-27阅读数:

在追求知识与梦想的大学校园里,健康饮食往往被繁忙的学业和多彩的生活所忽视。为了引导大学生们科学搭配食物,实现营养均衡,我特别举办了一场别开生面的健康饮食讲座。5月24日16:00--17:00食品与环境学院“益”心“益”意青年志愿者协会健康膳食专项志愿服务队于上河书院201 星空·翻转空间举办了【健康科普】“膳食宝塔引领健康校园行”——之健康膳食15天打卡计划第2期。活动旨在引导大学生们树立科学的饮食观念,掌握健康饮食的技巧和方法,为未来的学习和生活打下坚实的健康基础。

本次讲座不仅用诗意般的语言描绘了健康饮食宝塔的每一层,让大学生们深刻领会宝塔所蕴含的饮食智慧,还通过图文并茂的展示,详细介绍了各类食物的营养价值和推荐摄入量,为大学生们提供了实用的饮食指导。

活动伊始,主人简要介绍了活动背景和意义,志愿者以她独特的诗意语言,深情地解读了健康饮食宝塔的构造和每一层所代表的食物类别。她强调,宝塔的每一层都代表着人体所需的不同营养素,只有合理搭配食物,才能实现营养均衡。

活动进行志愿者通过图文并茂的展示,详细介绍了各类食物的营养价值和推荐摄入量。她以大米、小麦等谷物为例,讲解了碳水化合物在人体中的作用和推荐摄入量;以蔬菜、水果为重点,强调了维生素和矿物质的摄入对于身体健康的重要性;同时,她还介绍了蛋白质、脂肪等营养素在人体中的作用和推荐摄入量。这些信息让大学生们对食物的营养价值有了更深刻的认识,也让他们明白了如何科学搭配食物,实现营养均衡。

最后在讲座中,志愿者还通过互动问答的方式,与大学生们进行了深入的交流。她针对大学生们关心的饮食问题进行了耐心解答,如如何挑选新鲜蔬菜、如何烹饪营养美味的餐点等。大学生们积极参与,踊跃发言,现场气氛十分热烈。

本次健康饮食讲座取得了圆满成功。大学生们纷纷表示,通过参加这次讲座,他们对健康饮食有了更深刻的理解,也掌握了科学搭配食物的方法和技巧。他们表示将在今后的学习和生活中更加注重饮食健康,努力实现营养均衡。

撰稿:白若楠  摄影:白若楠  责任编辑:冯慧娟】