绿色小奇兵:大学生志愿者上演社区“生态魔法秀”

发布时间:2024-05-27阅读数:

5月25日,由山西省生态环境厅、山西省生态环境监测和应急保障中心(山西省生态环境科学研究院)支持,晋中信息学院绿“环”梦“净”专项志愿服务队针对天韵雍和小区的生态环境现状,同鼓楼社区李玉兰书记及社区工作人员合作,精心策划开展了一场特别的社区“生态魔法秀”。该活动主要围绕提升社区生态质量、构建和谐人居环境的核心目标展开,为社区居民打造一个更加美丽宜居的居住环境。

绿意盎然 打造社区新绿洲

抵达小区后,志愿者们迅速投入到紧张的准备工作中,搬运绿植材料准备绘画工具与社区居民沟通,了解他们的需求和期望,同时进行绿植环护宣传科普……分工明确,井井有条

在专业教师裴婷婷老师的指导下,志愿者们首先进行了土壤改良工作,仔细地翻土、除草,为接下来的种植工作做好准备。随后按照事先规划的方案,充分利用社区的空地和绿化带,精心设计出了一个个充满创意的绿色景观。此时,志愿者们正翻土松土,为植物提供良好的生长环境;挖坑种树,将一棵棵小树苗植入土壤中,期待它们茁壮成长;浇水施肥,为植物提供充足的养分。在大家的共同努力下,原本平淡无奇的空地逐渐变得绿意盎然,仿佛注入了新的生命。

寓意着“心心相印,相亲相爱”的“心”形种植池,寓意着“福禄安康”的“福”字鹅卵石小道,代表“快乐聪慧、爱情长久”的四季海棠和代表“幸福、优雅”的月季花已不仅仅是装饰品,而是传递社区文化和价值观的载体。

彩绘新生 墙壁上的环保故事

与此同时,另一部分志愿者开始了墙壁涂鸦的创作,大家充分发挥自己的想象力和创造力,用画笔和颜料在社区的墙壁上绘制出了一幅幅色彩斑斓、寓意深刻的画作。画作整体以环保为主题,呼吁人们珍惜自然资源、保护地球家园。

在创作过程中,志愿者们还积极与社区居民互动。他们邀请居民们一起参与到涂鸦的创作中来,让居民们也能在这份创意中留下自己的印记。一些居民还主动提供了自己的建议和想法,为志愿者们的创作提供了灵感和支持。这种互动不仅增进了志愿者与居民之间的了解和友谊,也让居民们更加深入地参与到了社区的美化工作中来。

绿植领养 绿色生活新风尚

活动现场,各式各样的绿植琳琅满目,从常见的吊兰、绿萝到珍稀的多肉植物,应有尽有。志愿者向居民们介绍了绿植的养护方法,并鼓励大家将绿植带回家中精心养护。通过绿植领养,居民们不仅能够美化自己的生活空间,也为城市的绿色发展贡献一份力量。

小区王大爷说道:“看到这么多绿植,我心里真是高兴。这些绿植不仅能净化空气,还能美化我们的居住环境。我领养了几盆,准备放在家里,让家里也充满绿意。现在,大家都越来越注重健康和环保。绿植领养活动正是给我们提供了一个很好的机会,让我们能够亲手为地球做点事情。我相信,只要我们每个人都积极参与,我们的家园一定会变得更加美好。” 王大爷是一名共产党员,他表示愿意成为社区绿化的志愿者,为社区的绿化工作贡献自己的力量,发挥好党员模范作用。他相信,在大家的共同努力下,社区一定会变得更加绿色、更加美丽。

绿意蔓延 携手共建绿家园

经过一天的辛勤劳动,志愿者们圆满完成了绿植造景和墙壁涂鸦的任务。看着一幅幅精美的画作在墙面上跳跃,一片片绿意盎然的植被在社区中蔓延,志愿者们感到无比欣慰与自豪。他们相信,这些绿植和画作将为社区的居民们带来无尽的惊喜和愉悦,也将成为连接人与自然的纽带,共同守护我们美好的家园。

此次活动不仅得到了社区居民的高度赞扬和支持,也得到了鼓楼社区李玉兰书记的认可和肯定。服务队指导教师杨欣老师总结道:“绿“环”梦“净”专项志愿服务队的这次活动是一次非常成功的环保实践活动,志愿者们首次尝试社区花园改造,虽然只是小范围的试点,但还是让天韵雍和小区面貌发生了很大改观。不仅提升了社区居民的环保意识,也展示了青年志愿者的社会责任感和创新精神,也希望大家能够继续发扬这种精神,为更多的社区、更多的地方带来绿色和希望。”

这次环保行动是绿“环”梦“净”专项志愿服务队的一次大胆尝试,同学们依托自身专业优势,在专业指导教师和社区工作人员的共同努力下完成了社区小范围的改造,服务队将会对绿植进行持续养护,并逐步扩大养护范围,最终实现小区整体面貌的焕新。环保是一项卓越且持久的事业,信院学子作为社会活力的源泉,正积极参与到社区治理中,他们会在今后持续进行维护工作,用创新思维和实践能力为社区治理注入新的活力,为构建和谐社会贡献青春力量。

作为组织者,从早上开始物资的筹备与前期准备工作我深感责任重大,同时也收获满满。我们携手共筑,见证了团队成员的默契与奉献,也见证了社区居民和工作人员对美好环境的渴望。这次活动不仅美化了环境,更增进了人与人之间的联系与情感。

——园林2202淮一婷

通过参加本次活动,我深感绿色植物的重要性。亲手种下绿植及花卉,为社区增添了生机盎然的活力,也象征着我们对环保的承诺。这次活动让我意识到,每个人都可以为地球献出一份力量,共筑绿色家园。

——园林2301秦梓钰

今天,我与舍友共同参与了小区里的绿化活动,我们亲手种植了草坪与花朵,从挖坑到填土,每一步都亲力亲为。这次经历对我来说,确实是一次新奇而深刻的体验。我深刻感受到了种植一片草坪的艰辛,也体会到了环卫工人们日常工作的不易。他们默默付出,为我们创造了美好的生活环境,我更加尊重和感激他们的劳动了。

——食安2202张宇

【撰稿:淮一婷  摄影:董福义  责任编辑:冯慧娟】