安全知识大比拼!看“应急科普华夏行”如何守护你的校园生活

发布时间:2024-05-30阅读数:

随着社会的快速发展,学生生活安全已成为全社会关注的焦点。为了进一步普及学生生活安全知识,提高学生的安全防范意识和应对能力,5月22日-5月29日,2024年第四届“应急科普华夏行”学生生活安全知识竞赛拉开序幕,此次竞赛由上海联合减灾与应急管理促进中心、吉林省安全科学与工程学会、浙江省安全工程学会、四川省基层卫生事业发展研究中心、《今日消防》编辑部主办,晋中信息学院食品与环境学院“益”心“益”意青年志愿者协会与绿“环”梦“净”专项志愿服务队承办。这是“益”心“益”意青年志愿者协会第二次承办此活动,面向全国大、中、小学生,通过线上扫码答题的形式,普及学生生活安全知识,提升学生应对突发事件的能力,同时在校园内营造浓厚的安全氛围。

本次竞赛参与人数达1392余人,内容丰富多样,涵盖了日常生活安全、公共卫生安全等多个方面。题目形式灵活,通过选择题、判断题及多选题考验学生的基础生活常识,同时锻炼了同学们的应变能力和思维能力。

在竞赛过程中,同学们热情高涨,积极参与。他们在答题时展现出了扎实的安全知识储备,灵活运用所学知识,巧妙化解难题。大家纷纷表示,通过这次竞赛,不仅学到了很多实用的安全知识,还提高了自己的安全防范意识和应对能力。

这是一场知识的较量,也是一次对安全意识的深度唤醒与提升。同学们通过答题,既检验了自己的安全知识储备,又在无形中纠正了一些日常生活中可能存在的错误观念和行为习惯。这种寓教于乐的方式,增强了同学们的安全意识,让他们在生活中更加注重自我保护,为营造安全、和谐的学习环境奠定了坚实的基础。

值得一提的是,本次竞赛还穿插了许多实用的安全小贴士。例如,在日常生活安全方面,提醒同学们要注意用电安全,不私拉乱接电线;在公共卫生安全方面,强调了勤洗手、戴口罩等基本防护措施的重要性。这些小贴士不仅让同学们在答题过程中受益匪浅,也为日后的生活提供了实用的指导。

此次“应急科普华夏行”学生生活安全知识竞赛,不仅普及了学生生活安全知识,提升了同学们的安全防范意识和应对能力,更为校园安全工作注入了新的动力。我们相信,在未来的日子里,同学们会进一步增强安全意识,保护自己的生命安全,积极营造一个安全、和谐的学习环境。他们将会把安全知识融入日常生活,学会识别风险,避免潜在危险,用实际行动践行安全理念,让我们的生活更加美好。

参与应急科普华夏行学生生活安全知识竞赛后,我深刻认识到安全知识的重要性。每一个问题的背后,都是对生命的尊重与保护,我将这些知识铭记在心,为自己和他人的安全保驾护航。

——园林2302王美茹

这次竞赛不仅让我收获了丰富的安全知识,更让我明白了在生活中,我们必须时刻保持警惕,学会正确的应对方法。我们要珍惜生命,珍视安全。

——食安2301孟鑫

【撰稿:付以琳  摄影:淮一婷  责任编辑:冯慧娟】