【情暖社区】“健康小使者,安全卫生寻宝记”----食品与环境学院筑梦支教专项服务队活动

发布时间:2024-06-06阅读数:

随着社会的快速发展,学生面临的健康和安全问题日益突出。为了提高学生的自我保护意识和能力,5月10日筑梦支教专项志愿服务队于白燕小学举办了一场“健康小使者-安全卫生寻宝记”旨在通过丰富多样的教育形式,向小学生普及基本的健康和安全知识,培养他们的自我保护意识和应对能力

下午14:00活动正式开始,志愿者们首先通过PPT演示的方式,结合生动的图片和案例,讲解健康小使者和安全卫士的角色与职责。PPT内容涵盖了个人卫生、饮食安全、合理膳食等多个方面,通过生动的案例分析图文并茂的方式,告诉学生们要养成良好的卫生习惯,做到勤洗手、勤锻炼;同时,志愿者们还强调了定期锻炼的重要性,鼓励学生们积极参与体育活动,增强体质。除了健康教育,安全教育也是本次活动的重点。志愿者们通过讲解和示范,向学生们介绍了交通安全、防火防灾等方面的知识。强调了遵守交通规则的重要性,教育学生们如何正确过马路、骑自行车等。让学生们了解火灾的危害和预防措施使学生们在轻松愉快的氛围中学习到了宝贵的健康和安全知识培养他们的自我保护意识。

随后,为了让学生们更直观地理解健康生活的重要性,志愿者们还组织了角色扮演活动。学生们在志愿者的引导下,模拟了日常生活中可能遇到的健康问题,如如何正确洗手、如何避免食物中毒等。通过这种互动式的学习,学生们不仅加深了对健康知识的理解,还学会了如何在实际生活中运用这些知识。

除了PPT讲解和角色扮演,活动中还穿插了快闪问答环节,此环节更是将活动推向高潮。志愿者们在学生中随机提问与健康和安全相关的问题,问题涉及健康饮食、交通安全等多个方面。学生们积极抢答,展现出了良好的学习状态和积极的参与态度。答对问题的学生还获得了小奖品,这不仅增加了活动的趣味性,也激发了学生们学习的热情。

这次小学生健康与安全教育志愿服务活动不仅取得了圆满成功,也为今后的健康和安全教育工作提供了宝贵的经验。我们相信,在志愿者们的持续努力下,会有更多的孩子受益于此类教育活动,健康快乐地成长。同时,我们也期待社会各界能够给予更多的关注和支持,共同为孩子们的健康成长创造一个更加安全、健康的环境。

【撰稿:张婷婷  摄影:牛赫  责任编辑:冯慧娟】