【社团快讯】追崇营养,品味生活——葡萄酒品鉴活动

发布时间:2024-06-06阅读数:

随着社会的发展,大学生的营养健康、饮食习惯和生活规律受到了全社会的关注。葡萄酒是由新鲜的葡萄果实或葡萄汁经部分发酵或全部发酵后酿制而成的一种酒精饮料,味道淳美,性温,味甘、辛,入肝经、脾经和心经,含有人体必不可少的营养元素。葡萄酒具有促进消化、延缓衰老以及保护血管的作用。为了宣扬葡萄酒文化,增强同学们的知识储备,食品营养协会于6月5日15:00-16:00在二教203举办了“追崇营养,品味生活”——葡萄酒品鉴活动。

活动伊始,由任老师进行葡萄酒文化的讲解。任老师将从葡萄酒、白兰地基础知识及针对性地对省内一些酒庄进行讲解,了解各酒庄的诞生,起源,发展等阶段。还会从酒庄所在的地理位置,所处的气候环境,风土条件,土壤类型,以及该地适合种植的酿酒葡萄品种,具有当地特色的酿酒葡萄品种等进行葡萄酒知识的讲解。此外,还会根据当地的饮食文化讲一些适当的餐酒搭配。

在品酒阶段,任教授对葡萄酒的饮用温度,倒酒、持杯、碰杯的方式以及饮用顺序,葡萄酒的醒酒方法和储存方式进行了讲解,充分诠释了葡萄酒的文化及内涵,活动在全场同学品鉴葡萄酒中落下了帷幕。

葡萄酒不仅是时尚健康的饮品,更是富有收藏价值的艺术品;不仅是人际关系沟通的工具,更是提升个人品位和素质的方法。每瓶葡萄酒都代表了当年当地的风土和人情,凝聚了酒农和酿酒师们的心血。本次活动的举办,有利于丰富大学生的日常生活,提升了自我品味,提高了生活质量,促进大学生树立绿色健康的生活理念;增进同学们对葡萄酒文化知识的了解,品味百态人生!

【撰稿:王美郁  摄影:王美郁  责任编辑:冯慧娟】