“花漾绽放 指尖优雅”插花大赛

发布时间:2024-04-10阅读数:

为了提高大学生的创新实践能力,丰富同学们的课间生活,由花艺协会承办的“花漾绽放指尖优雅”插花大赛于4月3日14:00在毣谷书院胶囊书局隆重举行,社团指导老师参加了本次大赛并担任了评委。本次大赛紧紧围绕“花漾绽放,指间优雅”的主题,经过精心的赛前场地布置,确保比赛的顺利性;预设两人一组参加比赛,均匀分配花材,确保活动的延续性;经过筹备、预选,专业老师讲解,确保活动的丰富性。

活动伊始,第一个环节由指导老师详细讲解了插花的基本方法技巧,从花材的选择、花枝的修剪,到整体的布局和色彩的搭配,每一个步骤都讲解得细致入微。

第二环节是万众瞩目的猜花谜时刻,由工作人员出谜语,参加者们进行抢答,抢答成功的小组可以任选2个盲盒。通过小游戏,剩余队伍可以获得其余花束。并且参加者须在40分钟内完成插花作品,在此期间老师将会对每组参加者进行指导。

在活动过程中,参赛选手们充分发挥想象力,在规定时间内完成构思、操作、命名、解说等一系列动作,全方面考验参赛者的美与形相结合的功底和创造力。经过紧张激烈的角逐,大赛评委小组成员的现场评分。在作品制作完成后,由指导老师进行评分,并由工作人员对15组参加者进行打分评价由老师为前三名作品的小队颁发证书以及奖品。

随着颁奖仪式的结束,整个活动也圆满落幕。但留在每个人心中的,却是那份对插花艺术的热爱和追求,以及那份在创作过程中获得的成就感和喜悦。

春天已然,百花绽放。“花漾绽放,指尖优雅"插花大赛旨在追随春天的脚步,以悠闲惬意的方式,提高大学生的花艺鉴赏能力及实际动手能力,使其在创作中增进对自我的了解,同时丰富校园生活,活跃校园气氛,展示青春风采。

通过此次大赛同学们在花卉的芳香和美妙中进一步的了解了插花,同时也在激发广大同学的学习积极性和主动性、突显插花特色、丰富校园文化生活和展现师生精湛的技能等方面起到积极作用。