【辅导员说完满】摆脱拖延小怪兽——食品与环境学院2023级辅导员说完满活动

发布时间:2024-04-10阅读数:

人生,就是一个完善自己,修复自己的过程。曾经有一位叫做钱鹤滩的学者写过这样一首脍炙人口的诗:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”为引导学生告别拖延症,培养行动力,食品与环境学院段茹蓝老师于4月7日11:30-12:30在毣谷书院二层会议室举办了“摆脱拖延小怪兽”辅导员说完满活动。

早晨闹钟响起,你本想起来,却伸手按掉了闹钟,想着下一个闹钟响起再起床,继续赖在床上;刚坐在桌前准备做作业,看到厚厚一摞书本,感到压力巨大,于是拿出手机想放松一会儿,结果一看时间两个小时过去了:刚和爸妈道过晚安保证要早点睡你却又拿漫画书来,在被窝里偷着摸着看,夜了还没睡着。以上几个例子是不是正在拖延症的你呢。

那么我们该怎么摆脱拖延症呢?以下是一些拖延症自救小指南:

1.设置目标

一方面不至于自己过高的期望吓退,而另一方面,完成这些更可实现的目标,有助于一步步提升你的自我 效能感一让你认识到自 己是有能力完成一些事情的,减少未来因自我怀疑和焦虑产生的拖延。

2.培养习惯

好的习惯是克服拖延懒散的法宝,坚持下去就可以慢慢戒掉拖延。

3.分清主次

根据任务的重要性和紧迫性,设定优先等级,先处理重要或紧急的任务。

4.解除干扰

我们之所以喜欢拖延,有时也在于周围的干扰因素很多,为了做一件事不拖延,就得把这些干扰因素清除。有一种排除干扰因素的方法,叫“把背包扔过墙”。意思说,一个人想要翻过墙,就先把背包扔过去,不给自己留余地,这样,你就不得不全心全意地去翻墙了。

生命是什么?生命是我们与时间的一场赛跑。而拖延又是什么呢?拖延是偷走我们时间的贼。同学们一起观看拒绝拖延症的小视频,一起拒绝拖延,成为更好的自己。

拖延一秒钟不碍事,一分钟不碍事,甚至一小时、一天、一星期都不碍事,但它却会在不知不觉中盗走我们的热情、斗志和机会,让我们的梦想变得遥不可及......而只有摆脱它对我们生活的干扰,我们才会焕发生命的激情和活力,做越来越好的自己。

尼采说过:每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。从现在开始,让我们一起拒绝拖延,拥有高效执行力。人生苦短,如果我们不想人生因为拖延而一事无成,就要拿出我们的行动力,和拖延症开战,战胜它,终结它,不受它的牵绊和拖累,这样我们才会收获一个高效完满的人生。

奋力前行,冲刺未来。本次活动有利于调动同学们的积极性,认识自己的不足,养成良好习惯,把时间当作金钱,真正做到劳逸结合,成就更好的自己。