【学长计划】“学长计划·百花讲堂”第142期:“武动青春 协和共进” ——食品与环境学院“学长计划·百花讲堂”第142期

发布时间:2023-05-11阅读数:

中国传统武术伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,而武术教育除了能够有效提升学生身体素质和体育能力、强身健体之外,还能培养学生的身心全面发展,成就其健全的人格。5月10日1400,食品与环境学院学生会学习部联合武术社于学校第二运动场举办“学长计划·百花讲堂”第142:“武动青春 协和共进”活动,在让同学们懂得如何修习武术的同时激发大家对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

学姐讲解武术的相关知识

尚武崇德 内外兼修

活动开始,侯怡鑫学姐重点讲解了拳礼,这是对“武以德先”的实施,在讲解过程中,有同学积极提问:武术礼节有什么含义吗?学姐解释到:武术礼节为习武人的精神追求提供了目标和典范。同学们听的聚精会神,再次刷新了对传统武术的认知。在中国武术史上,许多武林豪杰和普通武士,都以国家和人民利益为首要目标,因此梁雅洁学姐还对同学们进行了“侠义精神”的讲解:“不恃强凌弱”;“除暴安良,匡扶正义”;“见义勇为”;“以武会友”,弘扬尚武精神等等,在学姐的讲解下,同学们更加认识到武术特别的魅力。

同学们向学姐学长学习武术

口授身传 因材施教

武术具有强身防身、提高素质等功能。系统的武术训练,可以全面锻炼身心,对外强健筋骨,益关节,强身健体。侯怡鑫学姐耐心教同学们武术动作,要求严格,一丝不苟,同学们也十分认真的对待这次教学,积极请教学长动作细节。在进行动作教学的同时,王乐学长还将武术理论核心的“武德”教育融于武术教学之中,使同学们在进行武术活动的过程中,身心得到发展。教学结束后同学们表示,武术的确是一项值得终身锻炼的运动技能。

同学们积极练习并展示学习成果

体悟恒行 问试求学

武术强调实践性、自修性、恒常性,要通过反复的身体操练,领悟学习内容,并且持之以恒地去“体悟”。因此在几位学长学姐的教学结束后,同学们开始自主练习,互相指导动作,韩慧芳同学肢体不协调,李锦麒同学记不住动作,在梁侯怡鑫学姐和王乐学长耐心指点下,同学们尽力将动作做到标准,在活动接近尾声时学长学姐也对同学们做出指导和评价,大家在学长学姐的鼓励下各自分享了自己在这次学习武术过程中的心情感受。

通过此次活动,同学们对于武术有了更多、更深的认识,心态和情操得到升华,对武术也产生了前所未有的兴趣,并且武术教学训练中,也培养了同学们的性格信念,实现素质教育的内在一致性,为学生打开一扇了解感受我国优秀传统文化魅力和内涵的大门,通过对武术礼仪、武术精神的学习领悟,弘扬优秀中华传统文化,延续血脉、传承国脉。此次活动对素质教育的发展和培养出德才兼备的新时代大学生也有着重要的意义。

学生感悟

通过此次活动,我明白了武术不只是一招一式的动作,更重要的是其中的文化内涵和武术精神,在学习武术的过程中也是在锻炼自身的品格,成就健全的人格。

——动医2002温殷钟

通过这次的活动,我认识到了真正的武术精神,包括“天人合一”“以德服人”“以柔克刚”等,主张崇尚武德、提倡以武会友。参加这次活动极大的丰富了我对武术这项运动的了解。

——动医2101武荣儿

通过此次活动,我了解到了武术是中华民族优秀的文化遗产,延续着国家的精神血液和国脉传承,是千百年来民族智慧的结晶,这次武术的学习活动让我受益匪浅。

——园林2201王亚宁

(撰稿:冯金佳 摄影:刘炫)