Employment

首页 > 就业创业 > 正文

食品与环境学院优秀校友事迹分享会

发布时间:2024-03-11阅读数:

3月8日上午10:30,食品与环境学院邀请2012级城市规划专业校友郑焱于上河书院209圆心˙青春社区剧场开展主题为《在校期间如何培养自主、创新意识以及毕业后如何与社会接轨》的优秀校友事迹分享会。

图片一

郑焱,男,在校期间先后任院学生会体育部部长、国旗班班长。就职于山西路桥第四工程有限公司,担任项目办公室主任。自身创办大同市辛焱科技服务有限公司、山西食源送科技服务有限公司。

图片二

随着社会的快速发展,自主、创新意识和能力已经成为当代年轻人不可或缺的素质。学生如何提升自我综合素质,毕业后又该如何快速融入社会,郑焱分享了在校期间的学生干部经历及自身积累的社会经验。

针对培养自主、创新意识,郑焱说道:“我们应独立思考,勇于挑战,把握学校向我们提供的广阔平台,利用各种资源,自主学习感兴趣的领域知识,拓宽视野。在校期间,应敢于尝试新事物,敢于挑战自我。通过参加创新比赛、创业实践等方式,培养创新思维和创业精神。”

对于毕业后如何与社会接轨,郑焱提到两点。尽早调整心态,适应变化。毕业后我们可能会面临工作环境,人际交往等方面的变化,这时应积极适应变化,学会与不同背景的人相处;持续学习,终身学习。无论何时何地,都需要保持学习的热情和动力。通过持续学习,不断充实自己,提高自身综合素质,更好地应对各种挑战。
   分享会尾声,园林2302班王美茹同学提问到 “我既参加了青协,还在学院辩论队,该如何兼顾呢?”郑焱鼓励王美茹同学要根据自身兴趣爱好选择,在喜欢的事情上不要轻易放弃,根据爱好在时间安排上有所侧重。

图片三

一位优秀校友就是一面旗帜,校友是学校的宝贵财富,更是食环学子学习的榜样。校友郑焱用自己的亲身经历给学弟学妹以示范和启迪,激励大家在接下来的学习和生活中更加认真积极,珍惜时光,掌握扎实的专业知识,引领同学们走好大学之路。