Employment

首页 > 就业创业 > 正文

职场未来新星 助力成就梦想 ——食品与环境学院“职场新秀训练营”

发布时间:2023-11-27阅读数:

为了帮助大学生更好地适应职场环境,提升职业素养和技能,为未来职业生涯做好准备,11月24日、25日,食品与环境学院于上河书院201职场新秀训练营正式开课。本次训练营培训讲师为完满生涯研究院张振幅院长。张院长担任猎聘网专业求职顾问、职场教练、生涯规划师(CDC)、GROW国际教练,在就业创业培训咨询领域具有极强的专业素养。

图一

本次职场新秀训练营课程张振幅院长的职场新秀训练营课程内容课程共设计四个模块。第一模块,认清个人优势&就业环境,做好个人求职定位;第二模块,简历制作,让自己脱颖而出;第三模块,面试技巧,多多拿offer;第四模块,职场必修课,开启精彩职业生涯。系列课程中张院长以翻转课堂的方式,引导学生们,通过三维能力模型——专业能力、通识能力、自我管理能力,明确了自我优势&劣势。

图二

张院长主要以小组讨论的形式进行,50人小班,8人一组,首先小组内进行自我介绍,对彼此之间的进行了解,采用分组研讨教学,大量采用案例式、活动式、体验式等教学方式;学生在课上所学内容及所体验到的学习方式,即转身面向学生开展教学的内容与方式。各组代表在发言时展现了各自风采,阐述了自己的未来的职业规划。根据发言者的表现,向同学们提出了个人建议:对于食品与环境学院学生未来选择农业方面的岗位,在确定岗位前应明确自身优势及需求,有清晰的规划,与此同时也应了解当前就业形势,再去选择最佳选项进行求职。

图三

简历是求职的敲门砖,当今信息发展,面试者最先接触到的往往是求职者的简历。针对当前就业大环境,张院长从“三业“——行业,企业,到职业,逐层分析就业求职环境,帮助学员厘清定位求职方向。在第三模块的学习中,张院长以丰富的职场经验,论证简历制作的重要性,从专业HRD角度分析简历核心,全方位指导学生完成个人简历优化。通过质量参差的简历对比,指出简洁明了的排版、清晰的字体和合理的内容布局能够使简历更加易读,给人留下良好的第一印象。此外,张院长带领同学们深入实践,现场制作简历,同学们积极参与并相互点评,汲取经验,取长补短,提升自我。综合同学们的简历,张院长表示在简历中,运用关键词的加入、动词短语的使用和亮点的突出等方式,更有利于提高简历的可读性和吸引力。此外,职场必修课的职场礼仪是面试取得成功的关键性因素之一。张振幅院长通过现场示范正确穿戴西装以及进行无领导小组面试,向同学们展现了礼仪在职场中的重要性。

图四

经过两天的学习和体验,本次职场新秀的培训使得同学们受益匪浅,参训学员纷纷表示通过本次训练营课程获得更端正的求职心态与择业观,能够进行更深入的自我优势挖掘,实现更精准的职业定位,通过更吸睛的求职简历,达成更高成功率的面试,不断实现自己的个人价值和社会价值。

(撰稿:姬佳宇 摄影:王国强)