Employment

首页 > 就业创业 > 正文

【就业创业】生涯规划 职要有你 ——食品与环境学院开展大学生职业生涯规划大赛培训

发布时间:2021-12-02阅读数:

人生有梦,筑梦踏实,梦想是心灵的滋润,有了它才有充实丰盈的人生。将自己的梦想以阶段性的目标落实在具体计划中,身体力行,积极实践,就是生涯规划。为帮助我校学生全面了解自我,认清职场环境,选定职业目标,提高大学生的职场创新能力、实践能力与就业能力,12月1日15:00,食品与环境学院大学生职业生涯规划大赛培训会于无边书院“七日屋言”开展,时笑婉老师就参赛选手的职业生涯规划书做出相关指导。

时笑婉老师简述职业生涯规划书内容要求

职业生涯的每一次质跃发展是以学习为前提条件的。时笑婉老师针对职业生涯规划书提出要求,强调职业生涯的开发与管理是十分重要的,它对以后的人生发展方向具有导向意义。通过介绍比赛的主要环节及评分规则,增强了同学们对比赛内容的了解。作为一名大学生,如果不能有预见性地规划自己的学习生涯和职业生涯,很难让自己的才华得到发挥与展现。时老师对职业生涯规划书的介绍加深了同学们对职业规划的理解,明确了奋斗目标,提升了择业能力。

参赛选手展示PPT

活动过程中,参赛选手依次展示自己的职业生涯规划PPT,并通过自我认知、职业认知、目标职业、职业生涯规划设计等方面陈述自己的未来职业规划。对自身有一个清晰的认知是选择一份合适的职业的重要前提,选手们自我评估后选择了适合自己的职业展开职业生涯规划。在职业生涯发展的道路上没有空白点,选手们制定行动计划时,从短期、中期、长期出发,分阶段设立目标以选择更适合自己的职业。此外,选手还以所学专业为中心,分析相关专业的就业前景及社会认可度,对未来的发展趋势有自己的理解。

时老师进行活动总结

在职业发展的道路上,重要的不是所处的位置,而是迈出下一步的方向。每位选手自我展示后,时老师对大家的职业生涯规划做出点评并建议:每个人都应该思考自己的目标职业,选择适合自己的工作环境,制定一份契合自身的职业生涯规划书。生涯规划就是规划人生的远景,彩绘生命的蓝图,发挥自己的才能,写出人生的剧本。此次活动不仅帮助学生树立正确的奋斗目标、人生观、择业观,还从根本上提升了自身的综合素质,对未来职业做出长远的规划和有针对性地准备,使同学们明白生涯规划的目的在于掌握住现在,看得见未来。

(食品与环境学院供稿)